Заготовка грецкого ореха – это вариант орехового бизнеса с минимальными вложениями и быстрым стартом. Для бизнеса достаточно знать основные принципы ценообразования:
- Сортовой орех и орех с тонкой скорлупой имеет более высокую ценность на рынке. И напротив, орех с толстой скорлупой считается некачественным и стоит дешевле.
- Орех с чистой скорлупой и светлым ядром имеет высокую цену. Грязь и остатки перикарпия на скорлупе и темное ядро внутри удешевляют орех.
Подробную информацию об этом можно найти в открытых источниках, в том числе в наших статьях и на канале Youtube.
Заготовка грецкого ореха заключается в закупке ореха небольшими партиями, формировании крупных партий и продаже.
Закупка ореха производится преимущественно у населения. Это может быть:
- стационарная точка на местном рынке, где происходит прием ореха;
- мобильная точка, когда закупка производится в городах и селах области или прямо со дворов людей;
- закупка через доски объявлений и ореховые чаты.
Сформированные партии ореха продаются промышленным переработчикам ореха, экспортерам или зарубежным компаниям.
Доход заготовителя состоит из разницы стоимости закупки и продажи ореха. Заработок производится «на объемах».
Для увеличения разницы и соответственно увеличения дохода орех можно мыть, сушить или калибровать.
- Мытье улучшает товарный вид ореха. Мытье необходимо при закупке свежего ореха с остатками зеленой кожуры.
- Сушка позволяет хранить орех без потери качества. Сушка нужна при закупке свежего ореха в начале сезона.
- Калибровка по размеру увеличивает стоимость ореха на 9% и является основным процессом в заготовительном бизнесе.
Заготовку ореха можно начать в любом уголке страны. Для этого требуется помещение для калибровки и хранения ореха, калибратор, место или машина для ореха. С течением времени бизнес можно расширить до переработки ореха.