С получением первого урожая фундука или миндаля стоит заняться подбором сушилки для ореха. Как и любой другой орех, они имеют высокую влажность сразу после сбора и нуждаются в сушке для длительного хранения. В зависимости от площади плантаций и объема урожая подбирается сушилка или сушильный комплекс. Такое оборудование значительно сокращает время на проведение сушки фундука, сделает это качественно и согласно установленных правил сушки.
Промышленная сушилка способна высушивать от 700 кг до 2 тонн фундука и миндаля в сутки, а промышленные комплексы - до 20 тон в сутки. Сушка одной партии ореха занимает 10-24 часа в зависимости от вида ореха – фундук, миндаль или грецкий орех, и изначальной влажности.
Высушенный в промышленной сушилке орех сохраняет 100% качества, что является очень важным показателем при продаже.
Фундук и миндаль, которые прошли процесс сушки с соблюдением правил, имеют длительный срок хранения, в таком орехе не заводится плесень, гниль, черви и другие микроорганизмы, которые делают орех непригодным для продажи и переработки.
Сушку ореха можно произвести и вручную, однако в больших объемах это слишком трудозатратно, требует много сил и времени.
Сушилка для ореха является универсальными оборудованием – она имеют функцию регулировки температуры и времени сушки, что позволяет вручную настраивать сушилку под необходимый продукт.