Важность своевременного сбора грецкого ореха / Ореховодство / ОРЕХОВОД - орехоколы для личного и промышленного использования
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
+38 (095) 635-15-09

orehovod.ua@gmail.com

Важность своевременного сбора грецкого ореха

Многие привыкли, что грецкий орех – не требовательное дерево, самостоятельно прорастает из орехов, которые потеряла ворона, а урожай, который дает, сам очищается от зеленой кожуры. Однако на основе опыта мировых ореховодов и переработчиков были сформированы рекомендации и правила, помогающие получать урожай значительно лучшего качества и зарабатывать на нем больше.Созревший грецкий орех

Все правила желательно выполнять и в домашних условиях, и особенно важно – в промышленных. Для небольших объемов можно вручную, а для больших требуется автоматизация.

Поздно собранный грецкий орехПрежде всего грецкий орех нужно вовремя собрать. Орех считается созревшим, когда на зеленой кожуре появились трещины. После этого в кожуре начинаются процессы окисления – дубильные вещества, йод и юглон начинают темнеть под воздействием солнца и воздуха и красят все, к чему прикасаются. Чем дольше орех находится в этой кожуре, тем больше окрашивается скорлупа и больше красящих веществ просачивается внутрь ореха. Поздно собранный орех почти всегда будет иметь темное ядро.

В части случаев после потемнения околоплодник высыхает и орех выпадает из него. К сожалению, так происходит не всегда и довольно часто потемневшая кожура засыхает прямо на орехе. Очистить засохшую кожуру значительно тяжелее и она мешает при переработке ореха.

Когда нужно убирать урожай ореха?

В разных регионах и каждый год даты сбора будут отличаться. На сроки сбора оказывают большое влияние погодные условия – при теплой погоде весной, цветение происходит раньше, а значит и орех созреет раньше. Поэтому единственный показатель, на который следует ориентироваться – цельность зеленого перикарпия. Если он начал трескаться – природа подсказывает нам, что орех полностью готов к сбору.

В первую очередь собирают упавший на землю орех, потому что на земле процессы окисления зеленой кожуры происходят значительно быстрее. Орех с небольшого дерева можно срывать вручную, а с большого встряхивать на землю. В промышленных ореховых садах для этого процесса используются встряхиватели деревьев.

Собранный орех в максимально короткие сроки очищают от зеленой шкурки и отправляют сушиться.

Своевременный сбор – залог получения ореха со светлой чистой скорлупой и светлым ядром внутри. Такой орех имеет наивысшую ценность и высокую цену при продаже. То есть вовремя собрав орех можно заработать больше на том же объеме ореха.

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно