Не секрет, что большая часть украинского грецкого ореха собирается в частных хозяйствах. Его качество не однородно – разные сорта, размеры, влажность, толщина скорлупы. Промышленные сады с качественным сортовым орехом только начинают плодоносить, а владельцы стараются продавать орех на экспорт или по предварительно заключенным контрактам.
Покупая орех от населения или у поставщиков важно проверять качество путем раскола. Тщательная проверка обеспечит закупку хорошего по качеству ореха, что облегчит его переработку, даст выше процент целого ядра и возможность зарабатывать больше.
Этапы проверки:
- Осмотр внешнего вида – орех должен быть чистым, без повреждений, без следов сырости, плесени, вредителей.
- Мешок с орехом не должен быть слишком легким или тяжелым. В случае, если он легкий, есть вероятность купить пересушенный прошлогодний орех. Тяжелый мешок может быть признаком жадного или влажного ореха.
- Необходимо провести выборку – извлечь из разных частей мешка орехи и проверить их путем раскола.
Однако, не всегда есть возможность тщательной проверки, особенно при больших объемах закупки. Поэтому нужно быть готовыми к тому, что часть ореха будет «жадным».
Переработка жадного ореха требует дополнительного докола. Это может быть ручной докол, когда работники докалывают орех вручную с помощью инструментов для докола, или автоматизированный – с помощью докалывателя.
В первом случае нужно организовать рабочие места и нанять работников, платить им зарплату. При доколе жадного ореха даже при самом бережном расколе получить целое ядро не получится, следовательно работники будут перерабатывать орех на крошку, 1/8 и 1/4. В зависимости от скорости работы и опыта переборщика, в день один человек может перебрать 15-25 кг ореха в скорлупе и выдать по завершению 6-9 кг ядра. Это важно учитывать при составлении бизнес-плана, чтобы понимать реальную рентабельность переработки.
Учитывая все вышеперечисленное, многие ореховые бизнесмены переходят на автоматизированный докол. Докалыватель раскалывает орех на те же крошку, 1/4 и 1/8, а вот скорость раскола составляет около 200 кг в час. Докалыватель заменят собой до 100 переборщиков.
На предприятиях, которые стремятся получать целое ядро, докалыватель устанавливается после вибросита. Для максимальной автоматизации недоколотый орех после вибросита подают напрямую в докалыватель с помощью транспортера.
Предприятия, которые нацелены в первую очередь на объемы, устанавливают докалыватель сразу после орехокола.
При переработке украинского грецкого ореха докалыватель является важной составляющей, которая закрывает значительную часть вопросов связанных с доколом.