Скупка грецкого ореха у населения достаточно популярный и прибыльный бизнес. Орех покупают небольшими партиями у населения, формируют крупные объемы и продают переработчикам или на экспорт. Заработок заключается в разнице стоимости ореха – при крупных объемах даже небольшое отличие цены позволяет зарабатывать.
Чтобы повысить конечную стоимость грецкого ореха и заработать больше, скупщики проводят предпродажную подготовку, а именно:
- очищают орех от зеленого околоплодника, пыли и грязи
- сушат до оптимальной для хранения и переработки влажности
- калибруют орех в скорлупе по размерам
- фасуют в мешки-сетки
Прошедший все этапы орех высоко ценится на рынке, так как его легче перерабатывать и можно продавать на экспорт. Найти сбыт для чистого калиброванного ореха оптимальной влажности также не проблема – многие переработчики не хотят иметь дела с подготовкой ореха и покупают уже готовый к переработке орех, а на экспорт идут крупные объемы наиболее качественного ореха.
Для бизнеса на скупке грецкого ореха необходимо:
- Определить точку скупки ореха – это может быть стационарное место на рынке, скупка ореха с машины около дорог или передвижная точка (когда ездят по селам и скупают орех прямо со дворов).
- Также необходимо подготовить помещение для хранения, мойки и сушки.
- Оборудование для предпродажной подготовки выбирается в зависимости от того, как и какой будет закупаться орех. Это может быть – очиститель грецкого ореха от зеленой кожуры, мойка ореха от грязи и пыли, сушилка для ореха в скорлупе, роторный калибратор для калибровки ореха по размерам.
- И самое главное – найти сбыт. Сбывать орех можно прямо на пункте приема на рынке, искать покупателей на досках объявлений и в ореховых чатах в мессенджерах, договариваться о поставках на перерабатывающие предприятия и экспортерам. Также можно самостоятельно перерабатывать часть ореха.
Кроме того, для успешного старта в ореховом бизнесе необходимо изучить основные понятия, разобраться в видах ореха и ценообразовании (подробнее в статье).