Многие привыкли, что грецкий орех – не требовательное дерево, самостоятельно прорастает из орехов, которые потеряла ворона, а урожай, который дает, сам очищается от зеленой кожуры. Однако на основе опыта мировых ореховодов и переработчиков были сформированы рекомендации и правила, помогающие получать урожай значительно лучшего качества и зарабатывать на нем больше.
Все правила желательно выполнять и в домашних условиях, и особенно важно – в промышленных. Для небольших объемов можно вручную, а для больших требуется автоматизация.
Прежде всего грецкий орех нужно вовремя собрать. Орех считается созревшим, когда на зеленой кожуре появились трещины. После этого в кожуре начинаются процессы окисления – дубильные вещества, йод и юглон начинают темнеть под воздействием солнца и воздуха и красят все, к чему прикасаются. Чем дольше орех находится в этой кожуре, тем больше окрашивается скорлупа и больше красящих веществ просачивается внутрь ореха. Поздно собранный орех почти всегда будет иметь темное ядро.
В части случаев после потемнения околоплодник высыхает и орех выпадает из него. К сожалению, так происходит не всегда и довольно часто потемневшая кожура засыхает прямо на орехе. Очистить засохшую кожуру значительно тяжелее и она мешает при переработке ореха.
Когда нужно убирать урожай ореха?
В разных регионах и каждый год даты сбора будут отличаться. На сроки сбора оказывают большое влияние погодные условия – при теплой погоде весной, цветение происходит раньше, а значит и орех созреет раньше. Поэтому единственный показатель, на который следует ориентироваться – цельность зеленого перикарпия. Если он начал трескаться – природа подсказывает нам, что орех полностью готов к сбору.
В первую очередь собирают упавший на землю орех, потому что на земле процессы окисления зеленой кожуры происходят значительно быстрее. Орех с небольшого дерева можно срывать вручную, а с большого встряхивать на землю. В промышленных ореховых садах для этого процесса используются встряхиватели деревьев.
Собранный орех в максимально короткие сроки очищают от зеленой шкурки и отправляют сушиться.
Своевременный сбор – залог получения ореха со светлой чистой скорлупой и светлым ядром внутри. Такой орех имеет наивысшую ценность и высокую цену при продаже. То есть вовремя собрав орех можно заработать больше на том же объеме ореха.