Этапы производства ореха одинаковы для всех видов – грецкого, фундука, миндаля и др. В промышленных садах это выращивание и обработка сада, сбор урожая, очистка от околоплодника (плюски у фундука) и сушка. Далее орех калибруется по размеру и в неочищенном виде отправляется на продажу или подвергаться переработке на ядро.
Сушка ореха обязательна как для небольших объемов ореха, так и для промышленных садов. В домашних условиях можно организовать сушку на улице, чердаке или любом сухом помещении с циркуляцией воздуха. А вот в коммерческих садах такие способы будут неэффективными, рискованными и слишком затратными.
Для сушки грецкого ореха, фундука и миндаля используются промышленные сушилки или сушильные комплексы.
Сушилки за короткий срок высушивают орех до оптимальной влажности. При этом сушка происходит равномерно во всей партии ореха, сводя к минимуму риск появления плесени в будущем.
Грецкий орех и миндаль поступает в сушилку полностью очищенный от околоплодника и его остатков, а фундук очищенный от зеленой кожицы – плюски.
В зависимости от изначальной влажности ореха устанавливается температура и время сушки. По окончанию работы сушилки измеряется влажность ореха – если орех достиг влажности 10% или менее, его выгружают. В противном случае орех продолжают сушить.
Для измерения влажности используется портативный влагомер, такой же как для зерна и любых других продуктов.
Орех из сушилки сразу выгружают, упаковывают в мешки и отправляют на продажу или перемещают в места хранения.
Сушка ореха выполняется сразу после сбора, мойки и очистки от околоплодника. Откладывать сушку не рекомендуется по двум причинам:
- высокая влажность свежего ореха, который долго лежит насыпом без циркуляции воздуха, спровоцирует появление плесени и она быстро распространится на всю партию;
- коллеги начнут ореховый сезон раньше вас.
При крупных объемах ореха появляется необходимость применения сушильных комплексов с единой системой загрузки ореха. По индивидуальным запросам мы проектируем сушильные комплексы производительностью от 5 т/сутки и более.
Учитывая сезонность и сроки изготовления оборудования к проектированию цехов при садах приступают в марте-мае, а подготовку помещения и заказ оборудования начинают за несколько месяцев до начала сезона.