Сушка ореха в промышленных садах / Ореховодство / ОРЕХОВОД - орехоколы для личного и промышленного использования
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
+38 (095) 635-15-09

orehovod.ua@gmail.com

Сушка ореха в промышленных садах

Этапы производства ореха одинаковы для всех видов – грецкого, фундука, миндаля и др. В промышленных садах это выращивание и обработка сада, сбор урожая, очистка от околоплодника (плюски у фундука) и сушка. Далее орех калибруется по размеру и в неочищенном виде отправляется на продажу или подвергаться переработке на ядро.

Сушка ореха обязательна как для небольших объемов ореха, так и для промышленных садов. В домашних условиях можно организовать сушку на улице, чердаке или любом сухом помещении с циркуляцией воздуха. А вот в коммерческих садах такие способы будут неэффективными, рискованными и слишком затратными.

Для сушки грецкого ореха, фундука и миндаля используются промышленные сушилки или сушильные комплексы.

Сушилки за короткий срок высушивают орех до оптимальной влажности. При этом сушка происходит равномерно во всей партии ореха, сводя к минимуму риск появления плесени в будущем.

Грецкий орех и миндаль поступает в сушилку полностью очищенный от околоплодника и его остатков, а фундук очищенный от зеленой кожицы – плюски.

В зависимости от изначальной влажности ореха устанавливается температура и время сушки. По окончанию работы сушилки измеряется влажность ореха – если орех достиг влажности 10% или менее, его выгружают. В противном случае орех продолжают сушить.

Для измерения влажности используется портативный влагомер, такой же как для зерна и любых других продуктов.

Орех из сушилки сразу выгружают, упаковывают в мешки и отправляют на продажу или перемещают в места хранения.

Сушка ореха выполняется сразу после сбора, мойки и очистки от околоплодника. Откладывать сушку не рекомендуется по двум причинам:

- высокая влажность свежего ореха, который долго лежит насыпом без циркуляции воздуха, спровоцирует появление плесени и она быстро распространится на всю партию;
- коллеги начнут ореховый сезон раньше вас.

При крупных объемах ореха появляется необходимость применения сушильных комплексов с единой системой загрузки ореха. По индивидуальным запросам мы проектируем сушильные комплексы производительностью от 5 т/сутки и более.

Учитывая сезонность и сроки изготовления оборудования к проектированию цехов при садах приступают в марте-мае, а подготовку помещения и заказ оборудования начинают за несколько месяцев до начала сезона.

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно