Сушка грецкого ореха до влажности менее 10% продлевает срок хранения, предотвращает порчу и плесень, сохраняет полезные свойства и качество ядра.
*Важно! Кроме сушки на длительность хранения и качество ореха также влияют правильность сбора и условия хранения.
Грецкий орех сушат сразу после сбора и очистки от зеленого околоплодника, а также после профилактической мойки ореха в скорлупе от мусора и пыли.
Небольшие партии грецкого ореха можно сушить на улице или чердаке. Владельцам ореховых садов, скупщикам ореха у населения и переработчикам целесообразнее использовать промышленные сушилки.
Сушилки:
- занимают намного меньше места, если сравнивать естественной сушкой на улице, так как орех необходимо расстилать небольшим слоем;
- экономят время – естественная сушка занимает от 3 до 12 дней в зависимости от погодных условий, а сушилки способны сушить до 2 тонн ореха за сутки;
- не требуют ручного труда и времени – для равномерной просушки орех необходимо время от времени перемешивать, а на ночь убирать в помещение, в сушилке установлена система перемешивания ореха.
Также промышленные сушилки более равномерно просушивают орех благодаря системе циркуляции воздуха.
В зависимости от изначальной влажности ореха и необходимой скорости сушки, температуру можно регулировать. Однако важно помнить, что при слишком высокой температуре орех может стать пересушенным.
На производстве орех сушат в промышленных сушилках, потому что они:
- равномерно просушивают орех
- предотвращают порчу ядра и его потемнение
- позволяют долго хранить орех без потери качества
- ускоряют процесс сушки, что позволяет быстрее продать или переработать орех
- не требуют ручного труда – достаточно одного человека для загрузки/выгрузки и контроля работы сушилки
- занимают мало места и могут легко перемещаться.