Cтандарты влажности грецкого ореха. Температура и условия хранения в промышленных масштабах. / Ореховодство / ОРЕХОВОД - орехоколы для личного и промышленного использования
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
+38 (095) 635-15-09

orehovod.ua@gmail.com

Cтандарты влажности грецкого ореха. Температура и условия хранения в промышленных масштабах.

Всем известен факт о пользе грецкого ореха, о больших возможностях построить бизнес на выращивании и переработке грецкого ореха, о том, что грецкий орех практически безотходный плод и дерево. Но мало кто углубляется факт того, что грецкий орех для максимального сохранения своих вкусовых и полезных качеств нуждается в правильном хранении и поддержания должного уровня влажности.

Для того, чтобы продлить срок хранения грецкого ореха, а особенно в промышленных масштабах, необходимо в первую очередь соблюсти правила сушки, которая предшествует этапу хранения. У правильно высушенного ореха (в домашнем хозяйстве или на крупном производстве) снижается риск появления плесени, а все потому, что во время сушки из ореха испаряется лишняя влага и хранить орех становится намного проще и надежней.

Давайте узнаем, каковы же стандарты влажности ядра грецкого ореха, и какой должна быть температура, чтобы чищенный или нечищеный грецкий орех хранился минимальный положенный ему срок в 12 месяцев и оставался при этом вкусным и полезным.

Cтандарты влажности ядра грецкого ореха

По стандартам влажность грецкого ореха в скорлупе высшего, первого и второго сортов не должна превышать 10%. Сразу после сбора влажность грецкого ореха равна 40%. Это очень высокий показатель и для продления срока его хранения необходимо снизить уровень влаги ядра до 7%. Тогда, при правильносозданных условиях, грецкий орех будет храниться целый год и не потеряет своего товарного вида, вкуса, цвета и запаха. В случае же, если процентное содержание влаги в ядре превысит норму - на орехе появится плесень, он может почернеть и стать непригодным у употреблению.

Как измерить влажность грецкого ореха? Существуют специальные приборы – влагомеры. Этот прибор обычно обладает чувствительным датчиком, так, определив влажность орехов можно быстро прибегнуть к соответствующим мерам и избежать порчи ядер.

Также отметим, что при повышении влаги в орехе зазоры между скорлупой грецкого ореха и ядром уменьшаются, а значит колка усложняется и увеличивается риск получить дробленые ядра после колки, что крайне невыгодно.

Таким образом, по ГОСТу регламентированной и нормальной является влажность ядра в 7%, свежесобранного ореха в 40%, а обычного кругляка в скорлупе - 10%.
Соблюдая эти нормы и контролируя их поддержание в необходимых пределах, грецкий орех будет храниться максимально долго.


Температура и условия хранения грецких орехов в промышленных масштабах

К условиям, в которых должен храниться очищенный и неочищенный грецкий орех выдвигаются не менее жесткие требования, нежели к поддержанию уровня влажности ядра и кругляка. Так, хранить высушенный орех в промышленных масштабах можно в мешках из крепкого брезентового материала, который не пропускает влагу. Также хранить орех можно и в мешке-сетке до 20 кг, и на поддонах (с циркуляцией воздуха) на которых он сушился, но в таком случае за температурным режим необходимо будет установить пристальный контроль, ведь в помещении должно быть тепло и доступ воздуха не должен ни чем не ограничиваться.

Храниться грецкий орех должен в хорошо проветриваемом помещении, где не бывает очень душно или морозно холодно. Идеальные температурные условия - +10°С для хранения орехов на протяжении 12 месяцев. Можно держать их и в холодильных камерах при температуре 0°C, тогда срок годности продлевается от 2 до 4 лет. Стоит помнить, что вкусовые качества при таком хранении несколько видоизменятся, поэтому наилучшим, конечно, является температурный режим при котором грецкий орех может храниться год и оставаться таким же вкусным и полезным.

Очищенный грецкий орех храниться в сухих ящиках из картона при этом сами ядра должны быть максимально просушенными, иначе повышается риск возникновения плесени.

Также для того, чтобы обеспечить правильные условия хранения очищенного грецкого ореха необходимо учитывать ряд моментов:

  • Грецкий орех мгновенно впитывают все сторонние запахи.
  • Ядра грецкого ореха не должны подвергаться даже малейшему воздействию влаги.
  • Если вы не уследили за условиями хранения и на ядрах появилась плесень, то не нужно смывать ее и сушить орех заново, токсины уже поразили ядро и дальнейшее его употребление опасно для здоровья.


Таким образом, обладая знаниями, как правильно хранить орех в скорлупе или его ядра, какой температурный режим поддерживать и уровень влаги обеспечивать, можно избежать порчи грецких орехов в крупных и средних промышленных масштабах.

Написать отзыв
Ваша оценка
  • Иса 11 Апреля 2022

    Очень полезная информация.
    Спасибо!

    • Администратор, 11 Апреля 2022

      Рады, что информация оказалась полезной. Будут дополнительные вопросы - обращайтесь, подскажем!

Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно