Дозревание грецкого ореха. Когда собирать орех и как правильно подготовить к переработке и хранению!? / Ореховодство / ОРЕХОВОД - орехоколы для личного и промышленного использования
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
+38 (095) 635-15-09
+38 (098) 820-97-10
orehovod.ua@gmail.com Aquoff
+38 (095) 635-15-09

  • Главная /
  • Ореховодство /

Дозревание грецкого ореха. Когда собирать орех и как правильно подготовить к переработке и хранению!?

Ядро грецкого ореха дозревает и максимально насыщается полезными микроэлементами, когда перегородка меняет цвет с белого на коричневый. При этом орех еще висит на дереве в зеленом околоплоднике. По мере старения перегородка темнеет, а зеленая кожура сама отделяется от ореха. Если орех долго находится в зеленой кожура, йод и юглон попадаютЗрелость грецкого ореха. Орех в разрезе на орех и ядро начинает темнеть, теряет свое качество и ценность на рынке. Чтобы обеспечить высокое качество ядра, сохранить его светлый цвет, предотвратить поражение плодов болезнями, орех убирают вовремя.

Другими словами дозревание грецкого ореха происходит на дереве до того, как орех упадет на землю.

Срывают орех с дерева, чтобы начать раннюю переработку или за быстрой наживой. Такой орех недополучает все необходимые питательные вещества и в процессе неправильного хранения ссыхается и темнеет. Чтобы не ошибиться и не собрать неспелый орех, дожидайтесь пока зеленая кожура начнет трескаться и сама отделяться.

После сбора, грецкий орех очищают от зеленой кожуры. В промышленных масштабах используют очистители и мойки. В домашних условиях кожуру срезают ножом, щеткой убирают остатки околоплодника и смывают водой дубильные вещества, чтобы они в процессе сушки не просочились внутрь и не ухудшили качество ядра. Заниматься очисткой грецкого ореха нужно в перчатках, чтобы уберечь руки от красящих веществ - йода и юглона, которые находятся в кожуре.

Сушка грецкого орехаПри сборе ореха очень важно собирать его ежедневно, чтобы плоды не портились и их не растащили грызуны и птицы.

Сбор грецкого ореха – это полдела. Важно правильно его высушить. Очищенный от околоплодника грецкий орех помещают в мешки-сетки в теплое сухое место с хорошей циркуляцией воздуха или расстилают тонким слоем в сухом проветриваемом месте, можно на улице в тени. Спустя две недели нужно расколоть несколько орехов. Если орехи легко ломаются, сухие, без плесени и повреждений, значит все сделано правильно и они готовы к переработке и употреблению.

На больших промышленных предприятиях орех сушат в специальном сушильном оборудовании.

По внешнему виду сложно отличить зрелый орех от недозрелого. Это проявляется в процессе хранения - недозрелый орех портится. Чтобы не прогадать и не потратить свои силы в пустую, обращайте внимание на признаки зрелости ореха и не спешите собирать его раньше всех. Далее следует правильно очистить и просушить орех. Все это поможет получить ядро высокого качества, и, как следствие, неплохо заработать.

Написать отзыв
Ваша оценка
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно