Сортировка грецкого ореха в скорлупе по размеру происходит сразу после сушки ореха, перед продажей или перед переработкой.
В промышленных садах орех обязательно очищают от перикарпия и сушат. Без этой подготовки на орех будет трудно найти покупателя или предложенная цена будет маленькой. Наибольшую стоимость имеет сортовой орех, который очищен от остатков перикарпия и грязи, высушен до оптимальной влажности, рассортирован по размеру и упакован в мешки. Калибровка максимально увеличивает стоимость ореха и позволяет зарабатывать на 9-10% больше на одном и том же объеме (по расчетам владельцев садов).
Заготовительные предприятия зарабатывают на разнице стоимости закупки ореха у населения и продажи крупным перерабатывающим компаниям и экспортерам. Эта разница появляется благодаря формированию крупных партий и предпродажной подготовке ореха – это, если требуется, мойка, сушка и калибровка.
Цель перерабатывающих предприятий – получать качественное целое ядро, за которое можно получить наибольшую прибыль. При переработке ореха на 1/2 («бабочка») особое внимание уделяется организации процесса и оборудованию. Каждая установка в линии выполняет свою важную миссию. Первый этап в переработке – это калибровка ореха:
- Под калиброванный орех можно произвести точную настройку орехокола. Зная, какой зазор необходим для раскалывания ореха, настройка производится максимально быстро.
- Благодаря переработке калиброванного ореха выход целого ядра на конусных орехоколах достигает 80%+. Это действительно высокий показатель при переработке больших объемов ореха в оборудовании.
Такой недооцененный процесс играет немаловажную роль в ореховом бизнесе. Некоторые ореховые предприниматели получают свой заработок именно на калибровке ореха вообще, не занимаясь другими процессами. А переработчики благодаря калиброванному ореху получают и зарабатывают в целом ядре.
В нашем ассортименте два вида калибраторов - линейный и роторный, для разных объемов и видов ореха.