Основные направления орехового бизнеса в Украине – это покупка/продажа ореха и переработка ореха на ядро. После формирования крупных партий ореха большая часть ореха экспортируется в неизменном виде в страны ЕС, Великобританию, Турцию и другие страны.
Многие переработчики сразу продают ядро заготовителям и экспортерам. Кое-кто увеличивает прибыльность переработки благодаря сортировке ядра по размеру и цвету. Ведь отсортированное ядро всегда имеет гораздо большую стоимость, чем микс.
Переработку ореха можно масштабировать с помощью увеличения объемов переработки, создания собственного бренда или продукта с более высокой добавленной стоимостью.
Для увеличения объемов переработки требуется большее количество ореха, более производительное оборудование и несколько больше работников.
Под созданием собственного бренда подразумевается – расфасовка ядра ореха небольшими партиями и продажа через сайт, соц. сети, магазины города и торговые сети всей страны. Так же как это делают с другими видами орехов – фундуком, миндалем, кешью. Грецкий орех не менее вкусен и полезен, но несправедливо забыт у нас.
Изготовление продукта с более высокой добавленной стоимостью – это переработка ядра ореха на масло, молоко, сладкие или соленые снеки и другие возможные продукты. Готовый конечный продукт также можно продавать под собственной торговой маркой и поставлять в заведения общественного питания. Например, ореховое масло могут закупать заведения здорового питания, а молоко – кофейни, сладкие снеки подойдут к чаю, а соленые – как закуска к столу.
Если посмотреть на полки магазинов, то можно увидеть достаточно большой ассортимент орехов и продуктов с ними. Украина входит в ТОП 10 мировых экспортеров грецкого ореха, но больше всего потребляет те виды орехов, которые выращиваются за границей.