В ореховой переработке прибыль зависит от качества ореха. Чтобы получать качественное ядро, за которое платят больше и с которого можно получить наибольшую прибыль, нужно:
1.Проверять покупаемый орех. Подбирать орех с тонкой скорлупой и светлым ядром.
2.Подбирать метод переработки и оборудования под качество ореха и объемы переработки.
В Украине почти весь орех принимается от населения. Площади ореховых садов с сортовыми деревьями каждый год увеличиваются, но пока они дают маленькие урожаи или орех из такого сада следует по контракту сразу к конечному клиенту. Поэтому качество ореха, который покупают переработчики, неоднородно и даже при тщательном отборе ореха, будет попадаться какой-то процент некачественного сырья.
При бережном ручном раскаливании сортового ореха или просто ореха хорошего качества можно получать до 80-90% целого ядра.
Промышленные конусные орехоколы способны выдавать до 80% целого ядра из такого же качественного ореха.
При переработке жадного ореха любым методом выход целого ядра будет минимальным и может составлять 0%. Ведь орех имеет сложное строение – толстая скорлупа, перегородки ореха врастают в ядро и ядро находится в тесном контакте со скорлупой.
Бытовые электрические орехоколы выдают до 40-70% целого ядра из ореха хорошего качества при условии предварительной калибровки ореха.
Выход целого ядра прямо пропорционально зависит от качества ореха и метода его переработки. Если иметь орех хорошего качества, покупать орех в промышленных садах или тщательно отбирать орех при закупке, важно выбирать бережные методы переработки – ручную или с помощью промышленных орехоколов. Так можно получить до 80% целого ядра.
Если орех толстокорый или пересушенный – процент выхода целого ядра будет низким.