Многие ошибочно думают, что купив электрический орехокол, они будут получать целое ядро без дополнительных манипуляций и усилий. На самом деле орехокол только раскалывает орех. Далее необходимо отделить ядро от скорлупы и перегородок и отсортировать ядро на фракции – целая 1/2, 1/4, 1/8, недокол.
Для каждого процесса существует своя установка.
Отделение ядра от скорлупы происходит в аспирационных колоннах. Сортировка ядра на фракции - на виброситах.
Одновременно обе операции выполняет вибросито с системой аспирации.
В реалиях украинского рынка ореха, где большая часть ореха собирается от населения, перечисленное оборудование не способно выполнить 100% всей работы. И дело вовсе не в оборудовании, а в качестве ореха – он разного размера, толщины скорлупы, влажности и твердости. Исходя из этого часть ореха при переработке будет отправляться на дополнительный раскол, в среднем это 10-30% от общей массы сырья*.
Доколоть то, с чем не справился орехокол можно вручную. Для этого нанимается персонал из расчета, что один человек в день докалывает около 17 кг ореха. Чем больше некачественного ореха, тем больше персонала потребуется.
На этом этапе возникают два вопроса:
- Как уйти от ручного труда? Ведь не хочется сталкиваться с наймом персонала, контролем их работы, организации рабочих мест и тратить деньги на выплату заработной платы.
- Если все так сложно, может не стоит начинать ореховую переработку?
Ответ на оба вопроса – можно уйти от ручного труда и облегчить работу с помощью дополнительного оборудования:
Для сокращения количества недокола рекомендуется калибровать орех перед колкой и настраивать орехокол под определенный размер ореха.
Для докола ореха плохого качества – у которого толстая скорлупа и перегородки вросли в ядро, используется докалыватель. Он полностью освобождает от ручного докола и имеет высокую производительность.
Имея в комплекте калибратор, орехокол, вибросито с аспирацией (отдельными или одной установкой) и докалыватель ручного труда будет минимум. Персонал понадобится для перемещения ореха между установками и контроля работы оборудования.
Наши менеджеры помогут подобрать оптимальный комплект оборудования исходя из Ваших требований и проконсультируют по каждой установке. Для этого свяжитесь по номеру +38 (095) 635 15 09 Viber/WhatsApp/Telegram.