Продолжительность хранения грецкого ореха прямо пропорционально зависит от соблюдения правил сбора, мытья и сушки ореха. Не менее важный фактор – условия хранения. При хранении должна контролироваться влажность и температура в помещении, обеспечиваться вентиляция и циркуляция воздуха.
Далеко не всегда получается соблюдать идеальные условия хранения ореха, особенно при в домашних условиях. Поэтому домашние переработчики и заготовители, закупающие орех у населения, должны понимать как меняется качество ореха с течением времени.
Основная масса грецкого ореха сохраняется без изменения качества до февраля. Приблизительно в это время на рынке появляется пересушенный орех. Пересушенный орех хрупок, в результате чего усложняется переработка и получение целого ядра.
Орех становится пересушенным в основном из-за хранения ореха в слишком сухом помещении. Просушенный до оптимальной влажности орех с каждым днем просушивается еще больше, в результате чего излишне теряет влагу.
Что сделать с пересушенным хрупким орехом?
При больших объемах увеличить влажность ореха невозможно. Поэтому все действия направлены на удержание рентабельности переработки. На предприятиях максимально автоматизируется процесс переработки. Так как получать целое ядро из пересушенного хрупкого ореха трудно, а ручной труд дорогостоящий – орех максимально раскалывают в орехоколах и докалывателях, и отправляют на сортировку на вибросита и аспирации, избегая ручного труда. То есть, имея большие объемы пересушенного ореха, предприниматели начинают работать «на объемы».
В домашних хозяйствах часто пользуются методом замачивания ореха перед расколом. Замачивание в воде повышает влажность ореха, снижает хрупкость и увеличивает эластичность. Такой метод оправдан только при соблюдении правила – замачивать орех непосредственно перед расколом, а после раскола сразу просушивать ядро. Орех, долго находившийся в воде и ядро, которое не просушили сразу после раскола, быстро испортится. Оно может покрыться плесенью или начать гнить.
Важно хранить орех в условиях максимально приближенных к идеальным. Только так орех будет храниться без потери качества как можно дольше. Если столкнулись с пересушенным хрупким орехом, нужно работать «на объемы». Достаточно сложно получить целое ядро даже при бережном ручном расколе, потому что орех крошится прямо в руках. В таком случае ручной раскол становится малорентабельным – затраты на оплату труда остаются высокими, а заработок от продажи мелких фракций ядра минимален. В таком случае поможет оборудование – благодаря высокой производительности оно увеличивает объемы переработки и соответственно прибыль.