Как сохранить светлый цвет ядра и почему он темнеет со временем? / Ореховодство / ОРЕХОВОД - орехоколы для личного и промышленного использования
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
+38 (095) 635-15-09

orehovod.ua@gmail.com

Как сохранить светлый цвет ядра и почему он темнеет со временем?

Сразу после сбора ореха его ядро ​​имеет светлый молочный цвет ядра. В отдельных случаях оно может быть темным, но это скорее исключение, так как имеют место болезни ореха во время созревания или особенность сорта.

Со временем ядро ​​темнеет, приобретая постоянный цвет. Это происходит при сушке ореха и это вполне нормальный процесс. Ядро может стать темнее, но все равно остаться светлым, стать пшеничного, янтарного или темно-янтарного цвета.

От чего зависит цвет ядра ореха и почему он темнеет?

Цвет ядра грецкого ореха зависит от:

  • сорта ореха;
  • наличия болезней или вредителей в процессе созревания;
  • своевременности сбора;
  • своевременности очистки ореха от зеленой кожуры;
  • условий сушки.

Если сорт ореха подразумевает темный цвет – с этим ничего сделать невозможно. Если при формировании и созревании на зеленых орехах появились повреждения в виде пятен или вредителей – эта проблема требует немедленного решения.

Что касается условий сбора, очистки и сушки грецкого ореха – необходимо придерживаться правил, составленных мировыми производителями ореха. На основе опыта, наблюдений и исследований.

  1. Орех нужно собирать сразу после его созревания – когда начала трескаться зеленая кожура.
  2. Орех, упавший на землю, должен быть сразу собран.
  3. Во влажную погоду сбор ореха должен производиться максимально быстро, поскольку орех впитывает эту влагу вместе с красящими веществами.
  4. После сбора орех сразу очищают от зеленой кожуры, поскольку в ней содержатся красящие вещества – йод, юглон и дубильные вещества. Именно они наиболее влияют на цвет ядра, делая его темнее.
  5. Нельзя допускать, чтобы зеленая кожура темнела на орехе.
  6. После сбора и очистки от зеленой кожуры орех отправляют сушиться естественным способом или в промышленные сушилки. Оба способа сушки ореха должны соответствовать правилам:
    - должна быть подобрана оптимальная температура сушки, чтобы ядро ​​не засохло;
    - должна быть хорошая циркуляция воздуха;
    - орех желательно время от времени перемешивать, чтобы сушка происходила равномерно.

Следуя этим правилам, вы получите орех с самым светлым ядром.

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно