Зеленые грецкие орехи имеют в своем составе большое количество витамина С (в 8 больше чем в черной смородине и 50 раз чем в цитрусовых), витамины Е, РР, В, дубильные вещества, каротин, органические кислоты, эфирные масла, фитонциды, хинины, йод, кальций, соли кобальта, магний, цинк и другие минералы.
Из-за богатого состава зеленые грецкие орехи нашли свое применение в народной медицине и кулинарии. В кавказских странах одним из популярных рецептов на основе зеленых грецких орехов является варенье. Такое лакомство приходится на вкус и взрослым и детям. Употребляя варенье с чаем, мы не только получаем удовольствие, но и насыщаем полезными микроэлементами свой организм, укрепляем иммунитет и предотвращаем развитие болезней.
Как приготовить варенье из зеленых грецких орехов по-армянски?
Ингредиенты: 100 шт орехов, 2 кг сахара, 4 л воды, 100 гр негашёной извести, 1 ст. л. квасца, 10 шт гвоздики, палочка корицы, 2-3 шт цельных кардамона, щепотка лимонной кислоты.
Для приготовления варенья берутся грецкие орехи молочной спелости, когда скорлупа еще не затвердела. Для проверки зеленый орех протыкают деревянной шпажкой или зубочисткой – если орех протыкается легко, значит с него можно приготовить варенье. Обычно орехи находятся в таком состоянии в середине июня – начале июля, в зависимости от климата и сорта.
Для варенья собираются зеленые плоды одного размера, без повреждений и пятен.
Первым делом нужно очистить орех от верхнего слоя зеленой кожуры. Это можно сделать ножом или картофелечисткой, только обязательно нужно использовать перчатки, так как йод и юглон, которые содержаться в зеленой кожуре быстро въедаются и практически не отмываются. По этой же причине место чистки застилают пленкой и используют кастрюлю, которую не жалко. Также для очистки зеленого ореха на варенье используется очиститель. Он облегчает и ускоряет очистку, особенно если варенье готовится в больших объемах.
Далее очищенные зеленые грецкие орехи на 12 часов заливают холодной водой, которую меняют каждые 4-5 часов.
Не гашенную известь заливают небольшим количеством холодной воды (гасят). Гашенную известь заливают холодной водой, понемногу добавляют орехи и постоянно помешивают. Вода должна покрывать орехи. Так орехи оставляют на 11-12 часов. Это нужно, чтобы убрать горечь и орехи не потеряли свою упругость.
После этого важно хорошо промыть орехи от извести.
Далее каждый орех протыкают вилкой по 5 раз и снова промывают. В кастрюле кипятят воду, добавляют квасец и орехи. Вода должна покрывать орехи. Варят орехи 30 минут при приоткрытой крышке, вынимают орехи и кладут в холодную воду и оставляют под проточной водой на 30-60 минут.
В кипящий сироп (вода с сахаром) осторожно добавляют орехи и варят около 6 часов с перерывом на охлаждение. За 20-30 мин до готовности добавляют приправы: гвоздику, корицу, кардамон и лимонную кислоту.
Разливают по банкам и закатывают.
Это всего лишь один из вариантов приготовления варенья из зеленых неспелых грецких орехов. И как в случае с другими рецептами, в каждой семье есть свои секреты.
А Вы пробовали варенье из зеленых орехов? А может у Вас есть свой уникальный рецепт? Поделитесь в комментариях!