Своевременный сбор грецкого ореха позволит ореховоду улучшить качество ядра. Вовремя убрать грецкий орех означает увеличить цену на сырье в конечном результате. / Ореховодство / ОРЕХОВОД - орехоколы для личного и промышленного использования
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
+38 (095) 635-15-09

orehovod.ua@gmail.com

Когда собирают грецкий орех?

Растрескивание зеленого околоплодника   К уборке грецкого ореха приступают в то время, когда созревший околоплодник начинает трескаться и орехи самостоятельно осыпаются на землю. Торопиться со сбором урожая не стоит, помните, что своевременно собранные орехи имеют полный букет вкусовых качеств, хорошо очищаются от околоплодника, содержат меньше влаги в ядре, легче сушатся. В связи с тем, что плоды ореха зреют в разный период, сбор проводят в несколько этапов или ждут, когда околоплодник откроется у большей части ореха.

   У разных сортов ореха разные сроки созревания и делятся они на: рано-, средне- и поздносозревающие. В Украине дозревание ореха предполагается в период с августа и длится до средины октября.

    В наших бытовых условиях встряхивание орехов выглядит, как удары о ветку длинными деревянными прутьями. Само собой данный способ отрицательно сказывается на состоянии плодоносящего дерева: ломаются плодоносящие ветки и в связи с этим урожаи следующих лет становятся хуже. Также из-за нанесенных ударов по веткам образуется множество повреждений коры, что приводит к омертвлению стволов зимой.
Грецкий орех сохнет на солнце

  Подбор орехов проводится вручную и, к сожалению, является трудоемким. Чтобы облегчить процесс подбора грецкого ореха, фундука и других плодов с земли было изобретено специальное приспособление: "Ролл-инструмент для сбора орехов и фруктов". Это устройство сэкономит ваше время и силы. Существуют также машины для подбора ореха которые собирают плоды в специальные контейнера.

   Некоторые ореховоды, с промышленными масштабами ореховых садов, используют "встряхиватель деревьев".

   При уборке грецкого ореха с помощью специальных устройств и техники продуктивность труда увеличивается в разы, при этом не наносится ущерб дереву.

    Собранные орехи рекомендуется очищать от зеленого околоплодника, чтобы избежать гниения. Для этого, также, существует специальное оборудование, которое настраивается для выполнения данной задачи. Очищенные орехи, особенно после машинной переработки, рекомендуется промыть водой, чтоб смыть дубильные вещества. В итоге, кругляк имеет более привлекательный вид, а ядро в последствии, будет светлым. После легкой промывки орех подвергают сушки, в итоге, по стандарту, влага в орехе не должна превышать 5-8%.

       Подробно о процессе сушки Вы можете почитать в статье Сушка и хранение грецкого ореха.

         Узнавайте полезную информацию, связанную с ореховым бизнесом на Канале в Youtube.

Написать отзыв
Ваша оценка
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно