Переработка грецкого ореха – это один из самых важных и трудоемких этапов как в ведении орехового бизнеса, так и просто в выращивании грецкого ореха в условиях домашних хозяйств. Переработка орехов состоит из нескольких этапов, которые объединяются в один последовательный технологический процесс. Только пройдя все этапы, грецкий орех упаковывается и отправляется на продажу либо же на нужды домашних хозяйств. Технологический процесс переработки состоит из таких шагов: встряхивание, сбор, мойка и чистка, сушка, аспирация, калибровка ядра грецкого ореха, инспекция по цвету ядра.
Встряхивание
Этот этап является первым в процессе технологической переработки. В домашних хозяйствах он выполняется либо вручную, либо же хозяева сада дожидаются пока орех естественным путем не попадает с деревьев и его можно будет собрать. В производственных масштабах для того чтобы сэкономить время используются специальные машины - встряхиватели. Они стряхивают плод грецкого ореха с дерева. Встряхиватели бывают гидравлические и механические, а плоды с деревьев они способны снять за минуту работы.
Сбор грецкого ореха
В обычных условиях грецкий орех собирают вручную или с помощью специальных инструментов - роллов для сбора ореха. В производственных масштабах сбор осуществляют специальные машины. Процесс происходит достаточно быстро и орехи сразу же доставляются на следующий этап переработки.
Мойка грецкого ореха и очистка от зеленого околоплодника
Вымыть и чистить плод грецкого ореха от зеленого околоплодника необходимо для того, чтобы ядро не темнело и не ссыхалось, а сама скорлупа грецкого ореха не покрывалась плесенью. В промышленных рамках мойку и чистку проводят специальные роторные мойки, которые выполняют свою работу быстро и качественно, очищая большие объемы ореха за минимально короткое время. В домашних условиях грецкий орех моют вручную или с помощью бытовых очистителей ореха от зеленого околоплодника, в которые загружается орех, и в барабане он отделяется от кожуры, моется водой и готов к переходу на следующий этап - сушке ореха.
Сушка грецкого ореха
Сушка выполняется для того чтобы довести орех до определенного состояния. В производстве сушка проводится с помощью специального оборудования, а затем грецкий орех досушивается в хорошо проветриваемых теплых складах. В домашних условиях орех также просушивают в теплых помещениях или на свежем воздухе.
Калибровка грецкого ореха
На этом этапе орех сортируется на фракции для последующей качественной колки промышленными электрическими орехоколами, с целью повышения целостности ядра и для увеличения стоимости ядра ореха на рынке сбыта. На производствах, грецкий орех калибруется на специальных установках, роторных калибраторах, производительность которых может доходить до 500 кг/ч. В домашних хозяйствах такой процесс выполняют бытовыми калибраторами с производительностью от 50 до 200 кг/ч или же вручную, что занимает значительно больше время. Либо же калибровка грецкого ореха вообще не проводится, а это, в свою очередь пагубно сказывается на колке и снижает стоимость ореха.
Колка грецкого ореха
Производится колка для отделения скорлупы от ядра и соответственно получения максимально цельного ядра на выходе. В производственных масштабах орех колют с помощью промышленных орехоколов, производительность которых достигает до 200 кг/ч и целостность ядер после колки при этом максимальная. В домашних условиях колка грецкого ореха производится с помощью ручных, механических или электрических орехоколов.
Аспирация
В промышленных масштабах после колки орехи отправляются на аспирацию. Аспирация – это удаление пыли и мелких частиц скорлупы. Происходит она на специальных аспирационных столах с помощью инструментов для доколки ореха. В условиях домашних хозяйств аспирация не проводится, и грецкий орех сразу отправляется на ручную переборку с помощью инструментов.
Сортировка ядра грецкого ореха по фракциям
На этом этапе готовые ядра сортируют согласно стандартам, что позволяет увеличить стоимость орехов на рынке. Калибруют ядра как в крупномасштабном и среднем по размеру производстве, так и в домашних хозяйствах. В условиях калибровки дома этот процесс несколько затягивается по времени и требует большой внимательности и скрупулезности.
Инспекция по цвету
Завершающим этапом процесса является повторная проверка цвета ядер грецкого ореха для увеличения их стоимости. Сразу после совершения инспекции ядра грецкого ореха могут быть упакованы в тару, и отправляются на дальнейшую реализацию.
На первый взгляд, может показаться, что процесс довольно длительный и трудоемкий. На самом деле, при правильной организации ручной работы он занимает гораздо меньше времени, нежели при хаотичном подходе. В рамках же производства, технологический процесс переработки всегда ускоренный и эффективный.