Сушка и хранение это важный этап после уборки грецкого ореха для сохранения качества ядра, что напрямую влияет на конечную цену сырья. Принудительная или естественная сушка, температура и место хранения, на чем остановится?
Свежесобранные орехи содержат около 40% влаги, однако после правильной сушки показатель влаги составляет 5-8%, при соблюдении условий грецкий орех хранятся весь год. Если процент влаги превышает допустимую норму – это способствует образованию плесени и потемнению ядра ореха, что пагубно влияет на качество ядра.
Сушка грецкого ореха:
В промышленных масштабах собранный урожай очищают от околоплодника, моют для удаления йода и помещают в сушильные камеры, где орех достигает нормы по содержанию влаги, но таких специализированных предприятий на территории Украины очень мало. Очень распространена частная переработка грецкого ореха «на хозяйстве» в таком случает для просушки ореха покупать сушильное оборудование дорого и нерентабельно, лучшим способом будет естественное избавление от влаги ореха, простелив кругляк тонким слоем в теплом, проветриваемом помещении с периодическим перемешиванием сырья.Иногда для ускоренной сушки в домашних условиях используют духовку, орех просушится довольно быстро при температуре 90℃, если температура превышают данный показатель, полезные качества ореха и витамины попросту разрушаются.
Хранение грецкого ореха:
Хранение целого грецкого ореха на производстве и в хозяйстве не отличается – это, как правило, просушенный орех помещенный в сетки по 15-20 кг и сложенный с воздушными прослойками радами в теплом, проветриваемом помещении.Хранение очищенного грецкого ореха происходит в картонных ящиках или вакуумных пакетах при этом ядро должно быть полностью сухим, недосушенное ядро грецкого ореха подвергается воздействию плесени. В домашних условиях ядро отлично сохраняется до одного года в холодильнике, при температуре 0-2℃ в закрытой посуде.
Именно такие условия сушки и хранения грецкого ореха позволяют сохранять антиоксидантные свойства ядра и иметь приятные вкусовые качества, а также высокую цену.