Сушка грецкого ореха в домашних и промышленных условиях / Ореховодство / ОРЕХОВОД - орехоколы для личного и промышленного использования
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
+38 (095) 635-15-09

orehovod.ua@gmail.com

Сушка грецкого ореха в домашних и промышленных условиях

Свежий только собранный грецкий орех имеет высокую влажность. Это заметно даже для человека отдаленного от орехового бизнеса – орех тяжелый по весу, ядро сочное, а скорлупа и перепонки эластичные и трудно отделимые.

Со временем лишняя влага испаряется, орех становится пригодным для длительного хранения (при соблюдении всех правил сушки!). Поэтому сушка – необходимый и обязательный процесс.

Как правильно сушить орех в домашних условиях:

  1. Грецкий орех можно сушить на улице в тени при условии теплой и сухой погоды. На ночь все же орех лучше убирать, так как ночью может неожиданно пойти дождь или подняться влажность воздуха. Для сушки орех расстилают в один слой, избегая прямых солнечных лучей. Периодическое помешивание ускорит процесс и обеспечит равномерную сушку.
  2. Возможна сушка грецкого ореха в помещении. Для этого выбирают теплое и сухое помещение с хорошей циркуляцией воздуха. Это может быть чердак, сарай или даже балкон. Орех равномерно расстилают и раз в несколько часов перемешивают. Наличие сквозняка желательно и даже обязательно.

Сушилка для грецкого ореха в скорлупеОриентировочное время сушки грецкого ореха естественным путем 3-12 дней. Чтобы сэкономить место и ускорить процесс можно раскладывать орех в штабелях или поддонах с сетчатым дном.

  1. Если орешков совсем немного, можно их просушить в духовке при приоткрытой дверце или электросушилке. Учитывайте, что рекомендуемая температура сушки грецкого ореха в скорлупе 40-45С, а максимальная 70С.

На предприятиях большие объемы грецкого ореха сушат в промышленных сушилках. Они способны высушить до 2 тонн ореха в скорлупе за сутки. Сушилка максимально ускоряет процесс и занимает немного места. Для обслуживания достаточно 1 работника. В зависимости от влажности ореха и необходимой скорости сушки, температуру можно отрегулировать. Также преимущество промышленной сушилки в том, что орех просушивается равномерно, что предотвращает проблемы с качеством и исключает появление плесени.

Чтобы проверить достаточно ли орех просушился, его нужно расколоть. Если орех легко раскалывается, перегородка сухая, кожица ядра тонкая и не снимается, а само ядро не похоже на «резину», значит все сделано правильно и орех можно отправлять на хранение или колку. На предприятиях влажность ореха измеряют влагомерами - грецкий орех считается высушенным при показателе не более 10%.

Написать отзыв
Ваша оценка
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно