Свежий только собранный грецкий орех имеет высокую влажность. Это заметно даже для человека отдаленного от орехового бизнеса – орех тяжелый по весу, ядро сочное, а скорлупа и перепонки эластичные и трудно отделимые.
Со временем лишняя влага испаряется, орех становится пригодным для длительного хранения (при соблюдении всех правил сушки!). Поэтому сушка – необходимый и обязательный процесс.
Как правильно сушить орех в домашних условиях:
- Грецкий орех можно сушить на улице в тени при условии теплой и сухой погоды. На ночь все же орех лучше убирать, так как ночью может неожиданно пойти дождь или подняться влажность воздуха. Для сушки орех расстилают в один слой, избегая прямых солнечных лучей. Периодическое помешивание ускорит процесс и обеспечит равномерную сушку.
- Возможна сушка грецкого ореха в помещении. Для этого выбирают теплое и сухое помещение с хорошей циркуляцией воздуха. Это может быть чердак, сарай или даже балкон. Орех равномерно расстилают и раз в несколько часов перемешивают. Наличие сквозняка желательно и даже обязательно.
Ориентировочное время сушки грецкого ореха естественным путем 3-12 дней. Чтобы сэкономить место и ускорить процесс можно раскладывать орех в штабелях или поддонах с сетчатым дном.
- Если орешков совсем немного, можно их просушить в духовке при приоткрытой дверце или электросушилке. Учитывайте, что рекомендуемая температура сушки грецкого ореха в скорлупе 40-45С, а максимальная 70С.
На предприятиях большие объемы грецкого ореха сушат в промышленных сушилках. Они способны высушить до 2 тонн ореха в скорлупе за сутки. Сушилка максимально ускоряет процесс и занимает немного места. Для обслуживания достаточно 1 работника. В зависимости от влажности ореха и необходимой скорости сушки, температуру можно отрегулировать. Также преимущество промышленной сушилки в том, что орех просушивается равномерно, что предотвращает проблемы с качеством и исключает появление плесени.
Чтобы проверить достаточно ли орех просушился, его нужно расколоть. Если орех легко раскалывается, перегородка сухая, кожица ядра тонкая и не снимается, а само ядро не похоже на «резину», значит все сделано правильно и орех можно отправлять на хранение или колку. На предприятиях влажность ореха измеряют влагомерами - грецкий орех считается высушенным при показателе не более 10%.