Покупая грецкий орех у крупного поставщика, дистрибьютора или просто торговца на рынке, каждый неопытный, а иногда и опытный ореховод рискует приобрести «кота в мешке». Речь идет о плодах или ядрах грецкого ореха ненадлежащего качества, которые в свое время поддавались неправильной сушке и не были соблюдены условиях их хранения. Стоит отметить, что от способа сушки грецкого ореха зависит и качество продукта, и даже сроки его хранения. Многие полагают, что качество ореха и его внешний вид зависят только от степени зрелости, то есть, если грецкий орех был сорван недозревшим, то он не будет вкусным и качественным, даже после правильной сушки. Мы же знаем, что качество ореха как раз зависит от способа его сушки.
Сушке грецкого ореха предшествует такой этап, как сбор и вот когда нужно собирать грецкий орех для его последующей сушки расскажем дальше.
Когда необходимо собирать орех для сушки?
Все, кто видел, как растет грецкий орех знают, что он дозревает в зеленой кожуре. Отметим, что на дереве плоды грецкого ореха дозревают неравномерно. Сначала дозревают плоды, которые ближе к земле и их нужно собирать первыми, чтобы они не впитали влагу с земли и не испортились еще на ветках. Признак того, что орех созрел – это потрескавшаяся зеленая кожура, а если он упал с ветки на землю, то это знак, что орех полностью созрел. Такой зрелый грецкий орех обрабатывается в первую очередь и сразу же отправляется на сушку.
Таким образом, собирать орехи нужно:
- когда они попадали на землю;
- когда зеленый околоплодник потрескался;
- когда настало время сбора урожая (даже если некоторые плоды на потрескались, то их следует стряхнуть с дерева и приступить к очистке от кожуры и последующей сушке, и ни в коем случае не оставлять на ветках «до последнего», иначе вполне хороший плод ореха может испортиться и вы его просто потеряете).
Как показывает практика, крупные производственные хозяйства, которые в своем распоряжении имеют большие по площади ореховые сады начинают собирать свой урожай немного раньше, нежели те, кто владеет одним-двумя деревьями и использует собранный урожай для бытовых нужд или мелкой продажи. В зависимости от размера предприятия, которое занимается переработкой орехов, выбивают и способ сушки грецкого ореха.
Природный способ сушки грецкого ореха на солнце
Самый простой и распространенный способ сушки, но подходит он не всем. Чаще всего этим способом пользуются небольшие подсобные хозяйства или частные продавцы грецкого ореха мелкими партиями. Вот, например, собственники дачного участка выращивают у себя в саду 2-3 дерева, собирают небольшой урожай, но ориентированы на продажу. Для них сушка грецкого ореха под солнечными лучами идеальный и совсем не затратный вариант. Также этот способ подойдет хозяевам 1 деревца, которые собирают урожай для своих нужд.
Для сушки на солнце выбирают любое место на участке, куда попадают солнечные лучи на протяжении всего дня, стелют брезентовую или другую непромокаемую ткань и укладывают грецкий орех в один слой.
В случае возникновения форс-мажорных ситуаций – если синоптики прогнозировали солнце и жару, а на деле пошел дождь, грецкий орех можно перенести на чердак. При этом стоит помнить о создании должных условий, а именно:
- на чердаке должно быть тепло, как под солнечными лучами – 27-31°С;
- должно быть сухо, иначе орехи могут сохнуть неделями, или покрыться плесенью и отсыреть;
- должен быть вентилируемый воздух – застой воздуха приведет к тому, что орех испортится, а не высушится. Хорошо проветриваемое место для сушки обязательно. В квартире же орехи можно сушить прямо на газете, но к месту сушки обязательно должен быть доступ свежего воздуха.
Преимущества сушки на солнце | Недостатки сушки на солнце |
Оптимальный способ для небольших объемов | Риск намокнуть, если неожиданно испортится погода |
Не требует больших затрат времени и ресурсов, как материальных, так и финансовых | Требует от 5 дней сушки, если дни очень жаркие и солнечные с низкой влажностью воздуха, а в зависимости еще от других климатических условий процесс сушки может затягиваться |
Может быть использован в любой солнечный и сухой день | Невыгоден для крупных предприятий переработки грецкого ореха, хотя для них мог бы стать одной из статей экономии |
Виду небольших партий орехи легко собираются или накрываются в случае дождя |
Сушка грецкого ореха в сушилках – отличный способ для крупных предприятий
Если вы перерабатываете орехи крупными партиями и являетесь большим производственным предприятием, то сушить грецкий орех под солнцем – это крайне рискованный для вашего бизнеса способ. Оптимальным вариантом для сушки крупных партий является искусственный способ (огневой), который выполняется с помощью так называемых специальных сушилок.
Принцип работы сушилки прост – в ней установлены мощные вентиляторы, которые горячий воздух направляют сугубо на плоды грецкого ореха и сушат его одновременно со всех сторон. Для того, чтобы грецкий орех просушился максимально правильно, необходимо создать температурные условия в 55-56°С.
Преимущества | Недостатки |
Быстрая сушка – всего за 2 суток грецкий орех может быть хорошо просушен | Необходимость тщательно следить за температурой в сушилках |
Возможность использования в любую погоду и сезон | Сушилки нужно приобрести, а это дополнительные финансовые расходы |
Незаменимый вариант для сушки больших партий грецкого ореха | Они могут выйти из строя в самый неподходящий момент и процесс сушки затянется |
Требует минимум физических усилий от человека | Требует внимательности от человека |
Сколько бы ни было недостатков у огневого способа сушки – это единственно правильный и эффективный способ быстрой сушки больших по объему партий грецкого ореха, что наиболее приемлемо для бизнеса.
Домашняя сушка – способ высушить орех в духовке или в микроволновке
Помимо естественной сушки грецкого ореха под прямыми солнечными лучами нередко можно встретить использование такого способа, как сушка в духовке. Отметим, что с помощью этого метода можно сушить и средние партии грецкого ореха в домашних условиях.
Первый шаг для сушки – это отобрать самые зрелые плоды. Затем, все отобранные плоды в скорлупе разложить на противень и поставить в предварительно разогретую духовку. Прогретой она должна быть до 90°С, а орехи сушиться приблизительно 2-2,5 часа в зависимости от размера.
В варианте сушки без скорлупы орехи ставят на противень, устланный пергаментом, и раскладывают так, чтобы ядра не прикасались друг к другу. Духовой шкаф разогревают до 180°С, и через каждые 10 минут нужно перемешивать или перекладывать ядра.
Путем несложных математических подсчетов за 10 часов работы можно высушить 4-5 партий орехов в скорлупе, а если они чищенные, то, при хорошей продуктивности, обработать можно 1-2 мешка.Этот способ будет эффективным для мелкого бизнеса и домашних хозяйств, где грецкий орех сушат для бытовых нужд.
Еще один способ посушить орехи дома – это использовать микроволновую печь. Первым делом орехи нужно очистить от скорлупы, разделить ядра, разложить одним слоем в любую форму, которая может быть помещена в печь, и поставить на 7-8 минут. Мощность микроволновки должна быть минимум 750 Вт. Из печи вы достанете сухие и вкусные ядра. Этот способ быстрый и малозатратный по физическим усилиям, но, к сожалению, с его помощью за один приход можно высушить совсем немного орехов.
И наконец, способ, с помощью которого будет выполнена сушка выбирают исходя из следующих моментов:
- Масштабность партий грецкого ореха для последующей переработки.
- Климатические условия региона, где он будет поддаваться сушке.
- Рассчитывает ли собственник на экономию финансов и физических усилий или нет.
- Наличие инструмента для выполнения сушки.
Технологический процесс переработки грецкого ореха: Сушка грецкого ореха. Как сушить орехи: