На сегодняшний день переработка скорлупы грецкого ореха в Украине является нишей с низкой конкуренцией. Большая часть скорлупы никак не используется, так как переработчики ореха сосредоточены на получении и продаже ядра ореха, им некогда заниматься продажей скорлупы или они не знают о вариантах ее переработки.
Скорлупу грецкого ореха можно использовать для производства углей для барбекю и кальянов.
Угли из грецкого ореха зажигаются на 25% быстрее кокосовых, при этом их горения хватает от одного до несколько часов, они не имеют запаха, не содержат химических примесей и вредных веществ, имеют низкое содержание серы, азота и золы, а также выделяют минимум углекислого газа по сравнению с другими древесными углями.
Поэтому угли из скорлупы грецкого ореха являются достаточно серьезным конкурентом на мировом рынке для производителей древесных и кокосовых углей.
Производство углей из скорлупы грецкого ореха начинается с ее измельчения до размеров не более 4 мм. Далее она сушится до достижения влажности не более 8%.
Технология для производства углей из скорлупы ореха называется карбонизацией, а процесс во время которого скорлупа карбонизируется – пиролизом, деструкцией или обугливанием. По сути измельченная скорлупа грецкого ореха подвергается воздействию высоких температур (до 500°C) в течении нескольких часов пока скорлупа не превратится в уголь. Далее его остужают, измельчают и просеивают для удаления излишков золы.
В зависимости от предназначения угли прессуются и нарезаются в нужную форму – кубики для кальянов или полые шестиугольники для барбекю.
Перед упаковкой угли сушат до влажности менее 5%.
Переработка скорлупы грецкого ореха значительно отстает от переработки ореха на ядро. Это является удивительным, учитывая, что скорлупа составляет 50% от веса ореха и найти сырье совсем не трудно. В статье приведен всего один из вариантов переработки и использования скорлупы грецкого ореха. На самом деле она имеет куда больше вариантов применения.