Ручная переработка грецкого ореха – кропотливое дело, оно занимает много времени и сил, при этом объемы переработки минимальные. При крупных объемах ручной труд заменяют оборудованием.
Для каждого процесса существует своя установка:
Калибратор сортирует грецкий орех в скорлупе по размеру. Предварительная калибровка в последствии экономит время на настройке орехоколов и другого оборудования, повышает процент получения целого ядра и сокращает количество недокола.
Промышленный орехокол раскалывает скорлупу ореха, не повреждая ядро. Это важный процесс переработки, однако далеко не самый затратный по времени и труду.
Сортировка колотого ореха – то, на что уходит максимум времени при ручной переработке. В день один человек перебирает около 17-25 кг колотого грецкого ореха за 8 часов работы, из этого выходит около 6-9 кг чистого ядра. По этой причине на предприятиях используют сортировочное оборудование.
Наиболее оптимальной установкой является вибросито с установленной системой аспирации, так как оно одновременно и сортирует ядро по размерам (фракциям), и отделяет ядро от скорлупы, перегородок и мусора.
В реальных условиях все сталкиваются с тем, что после вибросита остается часть неотсортированного недоколотого ореха. Он называется недоколом и в большей или меньшей степени присутствует при переработке. Количество недокола напрямую зависит от качества ореха – при жадном или свежесобранном орехе, его больше, при бойном качественном – меньше. Для максимального сокращения ручного труда для раскола недокола используется докалыватель – орехокол барабанного типа.
Контроль качества готовой продукции – тот этап, где без участия человека обойтись невозможно. Вместе с готовым к упаковке ядром могут попадаться случайные кусочки скорлупы или испорченное ядро. Персонал стоя за инспекционным столом осматривает ядро и убирает все, что не должно пойти в упаковку.
Также не обойтись без работников, которые управляют и контролируют работу оборудования. Зато можно, сократить количество людей, которые переносят орех между установками. Для этого используются подъемные конвейеры. Они равномерно перемещают орех между установками, обеспечивают бесперебойность процесса и позволяют достигать максимальной производительности оборудования.
Итого, ручная работа необходима только для управления установками и визуального финального контроля качества. Всю остальную работу можно автоматизировать, что сокращает затраты, уменьшает себестоимость ядра, увеличивает производительность предприятия и его прибыль. Также автоматизация освобождает от проблем с наймом персонала и человеческого фактора.