Выбор ореха для переработки. На что обращать внимание!? / Ореховодство / ОРЕХОВОД - орехоколы для личного и промышленного использования
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
+38 (095) 635-15-09

orehovod.ua@gmail.com

Выбор ореха для переработки. На что обращать внимание!?

Стоимость грецкого ореха, как в скорлупе, так и очищенного, может сильно отличаться у разных продавцов. Это далеко не чья-то прихоть, а реалии рынка.

На цену ореха влияет много факторов:
- орех свежий или прошлогодний
- бойный или жадный
- влажный, просушенный или чересчур сухой
- с чистой скорлупой или с пятнами и потемнениями
- ядро светлое или темное

При выборе ореха необходимо четко понимать цель переработки – это получение целого ядра или получение крошки в больших объемах.

Для получения «бабочки» важно выбирать бойный в меру сухой орех. Можно закупать свежий орех, однако для переработки такого ореха потребуется ручной труд. Многие крупные предприятия закупают свежий еще влажный орех и самостоятельно занимаются его сушкой – естественным путем или в сушилках. Таким образом, предприятия максимально рано приступают к переработке ореха и уверены в его качестве - что он равномерно просушен, без плесени и не пересушен.

При работе на объемы, а не на получение целого ядра, допустимо закупать и бойный, и жадный орех. Главный критерий при покупке ореха – чтобы он был без следов порчи, повреждений, плесени, вредителей, а также без посторонних вкуса и запаха. Для раскола ореха на мелкую фракцию сразу после орехокола используется докалыватель.

*Жадный – орех с толстой скорлупой и вросшими в ядро перегородками.
Из него практически невозможно извлечь целое ядро («бабочку») из-за специфического строения.

Еще одним важным критерием является цвет ядра – чем светлее ядро, тем дороже его можно продать. Соответственно, наибольшей стоимостью обладает светлая бабочка (1/2, половинка), а наименьшей – темная крошка.

При закупке ореха необходимо обращать внимание на внешний вид – орех с чистой светлой скорлупой с большей вероятностью будет иметь светлое ядро. Если скорлупа темная, значит орех долго не очищали от зеленого околоплодника и красящие вещества впитались в скорлупу и даже ядро.

Скорлупа с пятнами и повреждениями так же должна насторожить, так как орех мог неправильно храниться, что приводит к горечи, плесени, поражению микроорганизмами или просто к потемнению ядра.

Отличить по внешнему виду жадный и бойный орех – трудная задача. Проверить это можно только расколов орех. Поэтому при каждой закупке желательно проводить выборку – извлекать орех из разных частей мешка и раскалывать его.

Написать отзыв
Ваша оценка
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно