Хранение грецкого ореха в помещении с повышенной влажностью недопустимо. Орех впитывает в себя влагу и в сочетании с плохой циркуляцией воздуха начинает покрываться плесенью и гнить.
Хранить грецкий орех в слишком сухом помещении также не рекомендуется – он пересохнет и потеряет вес, а главное – станет слишком хрупким.
Проблему пересушенного ореха больше всех ощущают переработчики, ведь из-за потери эластичности орех сильно крошится и не дает получать целое ядро.
Орех пересыхает по двум причинам:
- чрезмерная сушка;
- неправильное хранение.
Соблюдать идеальные условия хранения не всегда является возможным, а с течением времени орех все равно будет терять влагу, разница только в скорости этого процесса.
Переработчики начинают сталкиваться с пересушенным орехом с февраля месяца, а ближе к лету такой орех составляет большую часть на рынке.
В домашних условиях пересушенный орех можно ненадолго поместить в помещение с повышенной влажностью или замочить в воде. Важно! Время замачивания нужно подбирать индивидуально, в большинстве случаев достаточно 15-30 минут. Так как в процессе замачивания влагой напитывается не только скорлупа, а и ядро, его необходимо просушить сразу после раскола. Это предотвратит проблемы с качеством и хранением, поможет избежать плесени.
В промышленных условиях метод замачивания не подойдет, а других способов вернуть эластичность не существует. Поэтому орех просто раскалывают на мелкие фракции.
Проблему пересушенного ореха можно только предупредить, соблюдая все правила сушки и хранения ореха, и используя промышленное оборудование для сушки. В первую очередь это касается владельцев промышленных садов, которые для выращивания качественного сортового ореха приложили немало усилий и финансовых средств.