Сушка – важнейший этап обработки грецкого ореха в ореховых садах и частных домохозяйствах. При домашних садах или промышленных садах, которые только начали плодоносить и дают урожай всего пару мешков, сушку проводят на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. При больших объемах такой метод не подойдет, так как промышленные сады дают урожай в десятки и тысячи тонн.
Проблемы сушки грецкого ореха:
Первая проблема – это сушка грецкого ореха с остатками зеленого околоплодника. На процесс сушки это не влияет, а вот на качество ореха, переработку и стоимость ореха идет прямое влияние. Высохший на орехе околоплодник окрашивает скорлупу и ядро в темный цвет, мешает при расколе ореха и существенно снижает стоимость ореха и ядра.
Всегда очищайте орех от околоплодника и его остатков. Так вы получите качественный орех и заработаете больше.
Вторая проблема – касается больших объемов ореха (от тонны и больше). Для сушки ореха естественным образом требуется большая площадь – на открытом воздухе и в помещении. Для сушки орех расстилают тонким слоем на сетках, брезенте или поддонах. Так как погода на улице нестабильна, орех на ночь обязательно убирают в сухое помещение. Кроме места, для сушки естественным образом необходим человеческий труд, а именно персонал, который будет следить за погодой, переворачивать орех для равномерной сушки, заносить в помещение и выносить обратно на улицу. Чем больше ореха – тем больше места и персонала потребуется.
Для сушки промышленных объемов ореха необходима сушилка или сушильные комплексы. Это то оборудование на котором нельзя экономить ни владельцам садов, ни тем, кто занимается скупкой свежего ореха у населения.
При недостаточной или неравномерной сушке появляется риск появления плесени. Плесень может появиться как в течение месяца после сушки, так и позже. Орех с плесенью покупать не будут, а значит владелец получит убытки.
Для проверки влажности ореха используется влагомер, влажность для грецкого ореха в скорлупе не должна превышать 10%. К сожалению, проверить равномерность сушки никак не возможно и стоит надеяться только на ответственное отношение персонала к своей работе и хорошие условия для сушки.
Сушилки имеют систему перемешивания ореха и контроль температуры, что обеспечивает качественную сушку ореха.
Бывают ситуации, когда после сушки орех оказался пересушенным. Такие ситуации крайне неприятны, так как пересушенный орех теряет вес и эластичность, при переработке он начинает сильно крошиться. Повысить влажность ореха в промышленных масштабах невозможно. Поэтому всегда контролируйте процесс сушки и пользуйтесь влагомерами, чтобы не допустить чрезмерной потери влажности.
Подробнее о сушилках для ореха и процессе сушки вы можете узнать у наших менеджеров +380956351509 Viber/WhatsApp/Telegram.