Сушка грецкого ореха. Какие бывают способы и кому они подходят? / Ореховодство / ОРЕХОВОД - орехоколы для личного и промышленного использования
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
+38 (095) 635-15-09

orehovod.ua@gmail.com

Сушка грецкого ореха. Какие бывают способы и кому они подходят?

Покупая грецкий орех у крупного поставщика, дистрибьютора или просто торговца на рынке, каждый неопытный, а иногда и опытный ореховод рискует приобрести «кота в мешке». Речь идет о плодах или ядрах грецкого ореха ненадлежащего качества, которые в свое время поддавались неправильной сушке и не были соблюдены условиях их хранения. Стоит отметить, что от способа сушки грецкого ореха зависит и качество продукта, и даже сроки его хранения. Многие полагают, что качество ореха и его внешний вид зависят только от степени зрелости, то есть, если грецкий орех был сорван недозревшим, то он не будет вкусным и качественным, даже после правильной сушки. Мы же знаем, что качество ореха как раз зависит от способа его сушки.

Сушке грецкого ореха предшествует такой этап, как сбор и вот когда нужно собирать грецкий орех для его последующей сушки расскажем дальше.

Когда необходимо собирать орех для сушки?

Все, кто видел, как растет грецкий орех знают, что он дозревает в зеленой кожуре. Отметим, что на дереве плоды грецкого ореха дозревают неравномерно. Сначала дозревают плоды, которые ближе к земле и их нужно собирать первыми, чтобы они не впитали влагу с земли и не испортились еще на ветках. Признак того, что орех созрел – это потрескавшаяся зеленая кожура, а если он упал с ветки на землю, то это знак, что орех полностью созрел. Такой зрелый грецкий орех обрабатывается в первую очередь и сразу же отправляется на сушку.

Таким образом, собирать орехи нужно:

  • когда они попадали на землю;
  • когда зеленый околоплодник потрескался;
  • когда настало время сбора урожая (даже если некоторые плоды на потрескались, то их следует стряхнуть с дерева и приступить к очистке от кожуры и последующей сушке, и ни в коем случае не оставлять на ветках «до последнего», иначе вполне хороший плод ореха может испортиться и вы его просто потеряете).

Как показывает практика, крупные производственные хозяйства, которые в своем распоряжении имеют большие по площади ореховые сады начинают собирать свой урожай немного раньше, нежели те, кто владеет одним-двумя деревьями и использует собранный урожай для бытовых нужд или мелкой продажи. В зависимости от размера предприятия, которое занимается переработкой орехов, выбивают и способ сушки грецкого ореха.

Природный способ сушки грецкого ореха на солнце

    Самый простой и распространенный способ сушки, но подходит он не всем. Чаще всего этим  способом  пользуются небольшие подсобные хозяйства или частные продавцы грецкого ореха  мелкими  партиями. Вот, например, собственники дачного участка выращивают у себя в саду 2-3  дерева,  собирают небольшой урожай, но ориентированы на продажу. Для них сушка грецкого ореха  под  солнечными лучами идеальный и совсем не затратный вариант. Также этот способ подойдет  хозяевам  1 деревца, которые собирают урожай для своих нужд.

 Для сушки на солнце выбирают любое место на участке, куда попадают солнечные лучи на  протяжении всего дня, стелют брезентовую или другую непромокаемую ткань и укладывают грецкий  орех в один слой.

 В случае возникновения форс-мажорных ситуаций – если синоптики прогнозировали солнце и жару, а  на деле пошел дождь, грецкий орех можно перенести на чердак. При этом стоит помнить о создании  должных условий, а именно:

  - на чердаке должно быть тепло, как под солнечными лучами – 27-31°С;

  - должно быть сухо, иначе орехи могут сохнуть неделями, или покрыться плесенью и отсыреть;

  - должен быть вентилируемый воздух – застой воздуха приведет к тому, что орех испортится, а не высушится. Хорошо проветриваемое место для сушки обязательно. В квартире же орехи можно сушить прямо на газете, но к месту сушки обязательно должен быть доступ свежего воздуха.

Преимущества сушки на солнце Недостатки сушки на солнце
Оптимальный способ для небольших объемов Риск намокнуть, если неожиданно испортится погода
Не требует больших затрат времени и ресурсов, как материальных, так и финансовых Требует от 5 дней сушки, если дни очень жаркие и солнечные с низкой влажностью воздуха, а в зависимости еще от других климатических условий процесс сушки может затягиваться
Может быть использован в любой солнечный и сухой день Невыгоден для крупных предприятий переработки грецкого ореха, хотя для них мог бы стать одной из статей экономии
Виду небольших партий орехи легко собираются или накрываются в случае дождя

Сушка грецкого ореха в сушилках – отличный способ для крупных предприятий


Если вы перерабатываете орехи крупными партиями и являетесь большим производственным предприятием, то сушить грецкий орех под солнцем – это крайне рискованный для вашего бизнеса способ. Оптимальным вариантом для сушки крупных партий является искусственный способ (огневой), который выполняется с помощью так называемых специальных сушилок.

Принцип работы сушилки прост – в ней установлены мощные вентиляторы, которые горячий воздух направляют сугубо на плоды грецкого ореха и сушат его одновременно со всех сторон. Для того, чтобы грецкий орех просушился максимально правильно, необходимо создать температурные условия в 55-56°С.

Преимущества  Недостатки
Быстрая сушка – всего за 2 суток грецкий орех может быть хорошо просушен Необходимость тщательно следить за температурой в сушилках
Возможность использования в любую погоду и сезон Сушилки нужно приобрести, а это дополнительные финансовые расходы
Незаменимый вариант для сушки больших партий грецкого ореха Они могут выйти из строя в самый неподходящий момент и процесс сушки затянется
Требует минимум физических усилий от человека Требует внимательности от человека

Сколько бы ни было недостатков у огневого способа сушки – это единственно правильный и эффективный способ быстрой сушки больших по объему партий грецкого ореха, что наиболее приемлемо для бизнеса.

Домашняя сушка – способ высушить орех в духовке или в микроволновке

   Помимо естественной сушки грецкого ореха под прямыми солнечными лучами нередко можно           встретить использование такого способа, как сушка в духовке. Отметим, что с помощью этого           метода можно сушить и средние партии грецкого ореха в домашних условиях.

  Первый шаг для сушки – это отобрать самые зрелые плоды. Затем, все отобранные плоды в               скорлупе разложить на противень и поставить в предварительно разогретую духовку. Прогретой       она должна быть до 90°С, а орехи сушиться приблизительно 2-2,5 часа в зависимости от размера.
  В варианте сушки без скорлупы орехи ставят на противень, устланный пергаментом, и                       раскладывают так, чтобы ядра не прикасались друг к другу. Духовой шкаф разогревают до 180°С,   и  через каждые 10 минут нужно перемешивать или перекладывать ядра.
  Путем несложных математических подсчетов за 10 часов работы можно высушить 4-5 партий             орехов в скорлупе, а если они чищенные, то, при хорошей продуктивности, обработать можно 1-2     мешка.Этот способ будет эффективным для мелкого бизнеса и домашних хозяйств, где грецкий         орех  сушат для бытовых нужд.

   Еще один способ посушить орехи дома – это использовать микроволновую печь. Первым делом         орехи нужно очистить от скорлупы, разделить ядра, разложить одним слоем в любую форму,             которая может быть помещена в печь, и поставить на 7-8 минут. Мощность микроволновки должна быть минимум 750 Вт. Из печи вы достанете сухие и вкусные ядра. Этот способ быстрый и малозатратный по физическим усилиям, но, к сожалению, с его помощью за один приход можно высушить совсем немного орехов.

И наконец, способ, с помощью которого будет выполнена сушка выбирают исходя из следующих моментов:

  1. Масштабность партий грецкого ореха для последующей переработки.
  2. Климатические условия региона, где он будет поддаваться сушке.
  3. Рассчитывает ли собственник на экономию финансов и физических усилий или нет.
  4. Наличие инструмента для выполнения сушки.

Технологический процесс переработки грецкого ореха: Сушка грецкого ореха. Как сушить орехи:

Написать отзыв
Ваша оценка
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно