Скорлупа составляет 2/3 веса ореха, занимает много места и считается отходами при переработке грецкого ореха на ядро. Часто переработчики не знают, что делать со скорлупой ореха, как ее утилизировать, куда применить или сдать.
Скорлупа ореха хорошо горит и имеет высокую теплоотдачу. Поэтому одна из самых распространенных причин скупки скорлупы ореха – для отопления производственных помещений и теплиц.
Скорлупа является ценным сырьем и ее закупают предприятия по производству:
- аптечного активированного угля;
- абразивных материалов для струйной очистки различных поверхностей и впускных клапанов двигателей автомобилей;
- углей для кальянов и каминов;
- топливных пеллет и брикетов.
В домашних условиях скорлупу грецкого ореха можно использовать в качестве декора в доме или в саду, в качестве мульчи или дренажа.
Продать скорлупу можно напрямую предприятиям. Покупателей можно найти на досках объявлений (олх, флагма) и в профильных ореховых чатах (в фейсбуке, телеграме, вайбере).
Ореховую скорлупу продают в неизменном виде или дробят ее на мелкую фракцию. Во втором варианте она занимает меньше места и легче транспортируется.