В Украине, обычно, созревание грецкого ореха приходится на конец августа – середину сентября. Те, кто занимается выращиванием и переработкой грецкого ореха внимательно следят за процессом и с первыми признаками зрелости начинают его сбор.
В домашних хозяйствах, зачастую, все ждут пока орех сам отделится от околоплодника и упадет на землю, и только тогда собирают урожай. В крупных садах собирают зрелый зеленый грецкий орех, чтобы максимально быстро отправить его на сушку и колку или продажу.
Зачем собирают зеленый грецкий орех? Чтобы:
- предупредить потемнение ядра;
- быстро собрать и продать орех, не занимаясь очисткой, сушкой и переработкой;
- собрать и приступить к переработке раньше конкурентов;
- избежать кражи, если орех растет на дачном участке или неохраняемой территории.
При сборе ореха в зеленом околоплоднике важно четко понимать, что орех уже дозрел. Сбор зеленого, недозрелого ореха грозит ухудшением его качества, особенно при неправильном хранении. Такой орех имеет недоразвитое ядро, которое со временем всыхается, темнеет и уже не годится для переработки и, тем более, продажи.
Главные признаки зрелости ореха:
1. Первый и основной признак созревшего грецкого ореха - треснутый зеленый околоплодник. Это значит, что орех готов к уборке.
2. Другим, довольно, важным признаком является цвет листьев - если они начинают желтеть, то орехи уже начали дозревать (за исключением случаев болезней дерева).
3. Важно учитывать, какой сорт орехов Вы выращиваете, в каком регионе и в какой период дерево цветет. Орехи, которые цветут весной, созревают в конце августа и до середины сентября. Те орехи, которые цветут в июне, начинают созревать со второй половины сентября. В южных регионах дозревание ореха происходит раньше.
4. Зрелый грецкий орех имеет под зеленой кожурой твердую скорлупу, которая хорошо защищает ядро, перегородки внутри ореха коричневого цвета. Ядро ореха еще влажное и имеет ощутимый вес.
5. Важно собирать орехи вовремя. Если дождаться, когда зеленая кожура начнет массово трескаться и орехи упадут на землю - грызуны и птицы повредят и растащат урожай.
6. Чем дольше орех находится в околоплоднике, тем больше в него просачиваются йод и юглон. Это именно те вещества, которые пачкают руки. Особенно важно очищать орех от околоплодника, который начал темнеть.
В домашних хозяйствах ждут пока орех сам упадет с дерева и зеленая кожура сама начнет отделяться от ореха. Урожай собирают и оставляют в помещениях для дозревания, пока околоплодник сам отпадет. В других случаях прибегают к ручной или автоматической очистке. Автоматическая мойка с помощью очистителя полностью удаляет зеленую кожуру, йод и грязь с ореха. Дополнительные замачивания с целью удалить йод и юглон не нужны и даже вредны – орех может напитаться лишней влагой и заплесневеть.
После очистки орех отправляется на сушку. Это может быть естественная сушка или с помощью сушильных установок.
Начинать сбор урожая грецкого ореха нужно исходя из степени зрелости ореха, условий работы и возможностей. Слишком ранний сбор ореха влияет на качество ядра и его сохранность, а слишком поздний – на цвет ядра, урожай могут украсть животные и воры, его могут поразить насекомые и болезни.
Как Вы определяете спелость грецкого ореха и когда начинаете уборку? Делитесь в комментариях, задавайте вопросы.