Переработка фундука в целом схожа с переработкой грецкого ореха – фундук проходит все те же этапы прежде чем ядро окажется упакованным для конечного потребителя. Фундук в отличии от грецкого ореха не имеет перегородок и, соответственно, требует меньше ручного вмешательства при переработке.
Переработка в домашних условиях проводится с помощью ручных или электрических орехоколов.
При больших объемах ореха используют полный комплекс по переработке. Он включает такие этапы – сушку, калибровку, колку и сортировку.
Сушка фундука. Для хранения и сохранения качества, фундук необходимо высушить до оптимальной влажности. Для этого используются промышленные сушилки.
Калибровка фундука. Для проведения более точной настройки орехокола и в последующем для получения максимального количества целого ядра, фундук рекомендуется откалибровать. Это можно выполнить на линейном или, при крупных объемах, - на роторном калибраторе.
Колка фундука. Для раскола фундука в промышленных условиях используется докалыватель ореха или промышленный орехокол К 100 с модификацией под колку фундука. Преимущество докалывателя для раскола фундука – высокая производительность до 200 кг/ч. Орехокол К 100 отличается более бережным расколом и имеет производительность до 100 кг/ч.
Сортировка фундука. Отделение ядра от скорлупы происходит в аспирационной колонне – поток воздуха выдувает легкую скорлупу из общей массы, в результате ядро отделяется в отдельную емкость.
При необходимости ядро фундука можно отсортировать на фракции на вибросите.
Дополнительное оборудование, которое может понадобиться при переработке фундука:
- подъемные транспортеры для загрузки ореха в оборудование и перемещение между установками;
- инспекционные столы для визуального контроля качества ядра (позволяет отправлять на упаковку только качественное ядро без поврежденных и испорченных ядер, случайных кусочков скорлупы);
- бункеры для ореха;
- фотосепаратор для качественной сортировки ядра от скорлупы и/или сортировки ядра по цвету.
Для подбора оборудования для фундука и за дополнительной консультацией обратитесь к нашему менеджеру по тел. +380956351509 Viber/WhatsApp/Telegram.