Грецкий орех может испортиться по многим причинам:
- Слишком ранний сбор. Собирать грецкий орех, который еще не полностью сформировался и не показал признаков зрелости, недопустимо. Ядро ореха в процессе сушки или хранения ссыхается и при переработке можно получить лишь «сухарь», стоимость которого низкая.
- Грецкий орех не очищали от зеленого околоплодника и его остатков. Мойка и очистка грецкого ореха в скорлупе позволяет смыть все красящие вещества (йод, юглон и дубильные вещества) и предупредить потемнение ядра грецкого ореха. Стоит отметить, что темное ядро ореха не считается испорченным, оно пригодно к употреблению и использованию и даже многим нравится по вкусу больше светлого, однако темное ядро имеет более низкую стоимость.
- Грецкий орех не сушили или сушили неправильно. Качественный орех в скорлупе должен быть в меру сухой, а именно иметь влажность менее 10%. Если орех не прошел этап сушки, его сушили неравномерно или не высушили до оптимальной влажности, он покроется плесенью. Такой орех нельзя продавать и употреблять в пищу. Сушка заплесневелого ореха, мытье или термическая обработка не поможет вернуть качество ореха. Если в мешке обнаружился хоть один заплесневелый орех, к употреблению не допускается весь мешок, а иногда и вся партия, так как плесень быстро распространяется и в скором времени проявится на других орехах.
- При несоблюдении правил хранения грецкий орех может:
- заплесневеть или сгнить, если хранение происходит в помещении с повышенной влажностью и/или без циркуляции воздуха;
- пересушиться и ссохнуться, начать выделять масло (прогоркнуть), если температура воздуха в помещении слишком высокая. - В грецких орехах могут завестись паразиты – черви или другие насекомые. Это происходит из-за неправильного сбора, сушки или хранения.
Чтобы не допустить порчу грецкого ореха, нужно соблюдать правила сбора, очистки, сушки и хранения. С уже испортившимся орехом ничего поделать нельзя, он подлежит утилизации. При покупке ореха в скорлупе важно проверять качество путем раскола. Также важно помнить, что уже очищенное ядро имеет меньший срок хранения и еще более жесткие правила хранения по сравнению с орехом в скорлупе.