Почему портится грецкий орех. Как не допустить порчу? / Ореховодство / ОРЕХОВОД - орехоколы для личного и промышленного использования
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
+38 (095) 635-15-09

orehovod.ua@gmail.com

Почему портится грецкий орех. Как не допустить порчу?

Грецкий орех может испортиться по многим причинам:

  1. Слишком ранний сбор. Собирать грецкий орех, который еще не полностью сформировался и не показал признаков зрелости, недопустимо. Ядро ореха в процессе сушки или хранения ссыхается и при переработке можно получить лишь «сухарь», стоимость которого низкая.
  2. Грецкий орех не очищали от зеленого околоплодника и его остатков. Мойка и очистка грецкого ореха в скорлупе позволяет смыть все красящие вещества (йод, юглон и дубильные вещества) и предупредить потемнение ядра грецкого ореха. Стоит отметить, что темное ядро ореха не считается испорченным, оно пригодно к употреблению и использованию и даже многим нравится по вкусу больше светлого, однако темное ядро имеет более низкую стоимость.
  3. Грецкий орех не сушили или сушили неправильно. Качественный орех в скорлупе должен быть в меру сухой, а именно иметь влажность менее 10%. Если орех не прошел этап сушки, его сушили неравномерно или не высушили до оптимальной влажности, он покроется плесенью. Такой орех нельзя продавать и употреблять в пищу. Сушка заплесневелого ореха, мытье или термическая обработка не поможет вернуть качество ореха. Если в мешке обнаружился хоть один заплесневелый орех, к употреблению не допускается весь мешок, а иногда и вся партия, так как плесень быстро распространяется и в скором времени проявится на других орехах.
  4. При несоблюдении правил хранения грецкий орех может:
    - заплесневеть или сгнить, если хранение происходит в помещении с повышенной влажностью и/или без циркуляции воздуха;
    - пересушиться и ссохнуться, начать выделять масло (прогоркнуть), если температура воздуха в помещении слишком высокая.
  5. В грецких орехах могут завестись паразиты – черви или другие насекомые. Это происходит из-за неправильного сбора, сушки или хранения.

Чтобы не допустить порчу грецкого ореха, нужно соблюдать правила сбора, очистки, сушки и хранения. С уже испортившимся орехом ничего поделать нельзя, он подлежит утилизации. При покупке ореха в скорлупе важно проверять качество путем раскола. Также важно помнить, что уже очищенное ядро имеет меньший срок хранения и еще более жесткие правила хранения по сравнению с орехом в скорлупе.

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно