Грецкий орех считается спелым, когда зеленая кожура начинает трескаться. С этого момента можно приступать к его сбору. Однако многие садоводы привыкли собирать орех поздней осенью, когда все орехи и листья осыпались на землю. Когда и как правильно убирать орех!? И как отличается сбор урожая в домашних и промышленных садах!?
В домашних условиях, когда есть время и возможность, орех убирают по мере созревания и опадания. Этот процесс затягивается на несколько дней, а то и недель. Так как орехи падают поочередно - сначала падают орехи, которые находятся ближе к земле, а затем с верхушек деревьев. Конечно, можно дождаться пока упадут все орехи и собрать их за один раз. Только в этом случае сильно пострадает качество ореха:
1. Когда орех долго находиться в зеленой кожуре, дубильные вещества окисляются и вместе с йодом и юглоном просачиваются внутрь ореха и окрашивают ядро в темный цвет;
2. Когда орех долго лежит на земле в сырую и дождливую погоду, он портится и плесневеет;
3. Орехи могут быть повреждены или украдены птицами и грызунами.
Поэтому орех важно собирать сразу после того, как он упал, очищать от остатков зеленого околоплодника и отправлять сушиться.
Чтобы облегчить сбор упавшего на землю ореха используют орехосборники. Они помогают быстро и без наклонов собрать плоды с земли, способны собирать в траве, листья и на неровной поверхности. Вместе с орехами внутрь ролла могут попадать листья и мелкие ветки, на качество сбора это влияет незначительно.
В промышленных садах уборку проводят за один раз – зрелые орехи стряхивают с деревьев и сразу же их собирают. Уборку начинают с первыми признаками зрелости ореха, а именно, когда зеленая кожура начинает трескаться.
Для стряхивания плодов используются тросовые встряхиватели (шейкеры). Оборудование закрепляется на тракторе, а трос - на дереве или ветке. За 1-2 минуты встряхиватель стряхивает все плоды. Далее трос снимают и едут к следующему дереву.
Упавшие на землю орехи собирают с помощью орехосборников.
Так как большая часть ореха еще находится в зеленом околоплоднике, орех отправляют на мойку и очистку, а уже чистый орех в скорлупе – на сушку.
Чтобы получить качественный светлый орех важно придерживаться правил сбора. Для облегчения сбора используется специальное оборудование - встряхиватели и орехосборники. Оно сокращает количество ручного труда, ускоряет сбор и предотвращает травмирование.