Нормы влаги для фундука:
Обычно международные стандарты устанавливают следующие требования к влажности фундука в скорлупе и ядра. Влажность фундука в скорлупе обычно не должна превышать 8%, что важно для предупреждения плесени и других проблем хранения.
Для ядра фундука стандарты могут колебаться в зависимости от страны к стране и в зависимости от используемой технологии и типа продукции. Обычно влажность ядра фундука должна быть примерно в диапазоне 2-6%. Соблюдение этого стандарта важно для сохранения вкусовых и качественных характеристик продукта.
Эти требования могут отличаться в зависимости от регуляторных органов и международных стандартов. Поэтому рекомендуется проверять актуальные стандарты и нормативные требования для конкретной страны и вида продукции.
Обычно фундук сушат сразу после сбора или очистки от плюски, то есть сушат фундук в скорлупе. Сушка может происходить естественным способом, если разрешают погодные условия, есть место для хранения и работники для контроля за сушкой. Большие объемы фундука из садов сушат в промышленных сушилках. Такой метод сушки более экономически выгоден, ведь сушка происходит быстро и без вмешательства человека. Сушилки способны сушить от 1 тонны в сутки.
Температура и условия хранения:
Фундук в скорлупе и ядро лучше хранить при температуре от +1 до +4°C. Эта температура помогает снизить риск порчи и плесени. Фундук в скорлупе может храниться в прохладном и сухом месте, где отсутствует влага и посторонние запахи.
Общие указания по правильному хранению:
При хранении фундука важно избегать температурных колебаний и экстремально высоких или низких температур, которые могут повлечь за собой конденсацию влаги, поскольку это может повлиять на качество и длительность хранения. Фундук быстро впитывает внешние запахи, поэтому держите его подальше от сильно пахнущих веществ, ведь это может повлиять на вкус и аромат продукта.
Следуя инструкциям по влажности и температуре хранения, вы можете обеспечить длительное хранение как грецких орехов, так и фундука, сохраняя их вкусовые и питательные качества. Правильное хранение является важной составляющей орехового бизнеса, обеспечивая сохранность качества продукта и рентабельность предприятия.