В промышленных садах сбор урожая происходит согласно строгих правил. Это обусловлено большими финансовыми и временными вложениями в выращивание и уход за деревьями грецкого ореха. Пренебрежение общепринятыми рекомендациями и правилами повышает риск потери урожая, ухудшения его качества и снижения прибыли.
Сразу после сбора грецкий орех очищают от зеленого околоплодника и его остатков, а также смывают пыль и красящие вещества – йод, юглон и дубильные вещества.
Не смотря на то, что орех способен самоочищаться от зеленого околоплодника садоводы и агрономы ореховых плантаций не рассчитывают на это.
Во-первых, в больших садах грецкий орех собирают одним разом и в общую массу попадают орехи как без зеленой кожуры, так полностью покрытые околоплодником.
Во-вторых, от момента созревания до полного очищения ореха от околоплодника проходит не одна неделя. Это время, которое стоит денег. При этом есть процент ореха, который так и остается в потемневшей и высохшей кожуре. Количество таких орехов зависит от сорта, погодных условий или болезней дерева.
В-третьих, чем дольше орех находится в околоплоднике после созревания, тем выше риск получить орех с темной скорлупой, пятнами на ней и с потемневшим ядром. После созревания и растрескивания зеленого околоплодника в нем начинают происходить окислительные процессы, орех постепенно темнеет и ссыхается. В процессе окисления йод, юлгон и дубильные вещества, которыми богат околоплодник, окрашивают ядро в темный цвет.
Очистить грецкий орех можно вручную с помощью ножа и емкостей с водой. В этом случае важно учесть, что все с чем соприкасается околоплодник со временем потемнеет. Поэтому нужно использовать перчатки, рабочую одежду и специально отведенное место.
Для упрощения процедуры очистки грецкого ореха от зеленого околоплодника используют очистители ореха. Они бывают бытовые (на 100 кг/ч) и промышленные (на 300 и 700 кг/ч в зависимости от размера сада и объема урожая).