Самые популярные вопросы об обработке урожая орехов в саду. Что, где, когда и как? / Ореховодство / ОРЕХОВОД - орехоколы для личного и промышленного использования
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
+38 (095) 635-15-09

orehovod.ua@gmail.com

Самые популярные вопросы об обработке урожая орехов в саду. Что, где, когда и как?

1. Когда созревает грецкий орех и когда его нужно собирать?

Грецкие орехи созревают осенью, с сентября по октябрь, в зависимости от сорта и климатических условий. Когда зеленая скорлупа ореха чуть-чуть трескается, это свидетельствует о созревании. Собирайте орехи, если они легко снимаются рукой с дерева, не требуя дополнительных усилий, зеленая кожура потрескалась и легко отделяется от ореха или орехи уже сами падают с дерева.

2. Какие признаки спелости орехов?

Зеленая кожура: Когда созревает орех, его зеленая кожура трескается и постепенно меняется на коричневый оттенок.
Листья: Орех уже спелый в то время, когда листья дерева начали желтеть.
Перегородки и скорлупа: У спелых орехов скорлупа и перегородки полностью сформированы, твердые и имеют коричневый цвет.

3. Почему орех собирают зеленым, а не ждут пока он самостоятельно очистится и упадет на землю?

Созревший орех собирают как можно быстрее, пока зеленая скорлупа не начала темнеть. В промышленных садах собирают весь орех, двигаясь рядами от дерева к дереву. Таким образом, сбор урожая занимает от 2 до 10 дней в зависимости от размера сада, урожайности и уровня автоматизации этого процесса. Собирать орех в садах по мере того, как он сам падает, экономически не выгодно:
1. Для этого нужно много рабочих, которые будут работать каждый день и которым нужно платить зарплату за месяц сбора.
2. Трудно следить за тем, чтобы орех не лежал на земле днями. В результате многие орехи потеряют свое качество из-за несвоевременного сбора.
3. Трудно придерживаться правил мытья и сушки орехов, особенно трудно отследить качество сушки.
4. Трудно формировать партии ореха, из-за чего увеличиваются сроки поставок.

4. Почему нужно мыть орех от зеленой кожуры?

Зеленая скорлупа содержит химические вещества – йод, юглон, дубильные вещества, которые оставляют пятна на скорлупе ореха, проникают внутрь и окрашивают ядро в темный цвет.

5. Как мыть орехи?

Грецкий орех очищают от зеленой кожуры и промывают в воде, чтобы смыть йод, юглон и дубильные вещества. В домашних садах это выполняют вручную, используя нож и перчатки. Для автоматизации процесса в садах используются очистители ореха и промышленные мойки.

6. Как быстро нужно помыть орех после сбора?

После сбора грецкий орех нужно помыть как можно быстрее, рекомендуется провести очистку и мытье в течение 1 суток.

7. Как быстро нужно просушить орех после сбора и мытья?

Важно начать сушку не позднее чем через 10 часов после мытья.

8. Сколько времени и как сушить орех?

Ручная сушка: Положите орехи в один слой на поверхность, где есть хорошая циркуляция воздуха и нет прямых солнечных лучей. Время от времени орехи нужно перемешивать. В зависимости от начальной влажности ореха, температуры воздуха, влажности в окружающей среде сушка может занимать 7-12 дней.
Автоматизированная промышленная сушка: орех загружается в сушилку, в зависимости от исходной влажности настраивается температура и срок сушки орехов. Процесс сушки занимает 24-72 часа.

Написать отзыв
Ваша оценка
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно