1. Когда созревает грецкий орех и когда его нужно собирать?
Грецкие орехи созревают осенью, с сентября по октябрь, в зависимости от сорта и климатических условий. Когда зеленая скорлупа ореха чуть-чуть трескается, это свидетельствует о созревании. Собирайте орехи, если они легко снимаются рукой с дерева, не требуя дополнительных усилий, зеленая кожура потрескалась и легко отделяется от ореха или орехи уже сами падают с дерева.
2. Какие признаки спелости орехов?
Зеленая кожура: Когда созревает орех, его зеленая кожура трескается и постепенно меняется на коричневый оттенок.
Листья: Орех уже спелый в то время, когда листья дерева начали желтеть.
Перегородки и скорлупа: У спелых орехов скорлупа и перегородки полностью сформированы, твердые и имеют коричневый цвет.
3. Почему орех собирают зеленым, а не ждут пока он самостоятельно очистится и упадет на землю?
Созревший орех собирают как можно быстрее, пока зеленая скорлупа не начала темнеть. В промышленных садах собирают весь орех, двигаясь рядами от дерева к дереву. Таким образом, сбор урожая занимает от 2 до 10 дней в зависимости от размера сада, урожайности и уровня автоматизации этого процесса. Собирать орех в садах по мере того, как он сам падает, экономически не выгодно:
1. Для этого нужно много рабочих, которые будут работать каждый день и которым нужно платить зарплату за месяц сбора.
2. Трудно следить за тем, чтобы орех не лежал на земле днями. В результате многие орехи потеряют свое качество из-за несвоевременного сбора.
3. Трудно придерживаться правил мытья и сушки орехов, особенно трудно отследить качество сушки.
4. Трудно формировать партии ореха, из-за чего увеличиваются сроки поставок.
4. Почему нужно мыть орех от зеленой кожуры?
Зеленая скорлупа содержит химические вещества – йод, юглон, дубильные вещества, которые оставляют пятна на скорлупе ореха, проникают внутрь и окрашивают ядро в темный цвет.
5. Как мыть орехи?
Грецкий орех очищают от зеленой кожуры и промывают в воде, чтобы смыть йод, юглон и дубильные вещества. В домашних садах это выполняют вручную, используя нож и перчатки. Для автоматизации процесса в садах используются очистители ореха и промышленные мойки.
6. Как быстро нужно помыть орех после сбора?
После сбора грецкий орех нужно помыть как можно быстрее, рекомендуется провести очистку и мытье в течение 1 суток.
7. Как быстро нужно просушить орех после сбора и мытья?
Важно начать сушку не позднее чем через 10 часов после мытья.
8. Сколько времени и как сушить орех?
Ручная сушка: Положите орехи в один слой на поверхность, где есть хорошая циркуляция воздуха и нет прямых солнечных лучей. Время от времени орехи нужно перемешивать. В зависимости от начальной влажности ореха, температуры воздуха, влажности в окружающей среде сушка может занимать 7-12 дней.
Автоматизированная промышленная сушка: орех загружается в сушилку, в зависимости от исходной влажности настраивается температура и срок сушки орехов. Процесс сушки занимает 24-72 часа.