Стоимость грецкого ореха зависит от качества, сезонности, спроса и ситуации на рынке, в том числе международном.
Ошибочно полагать, что предприниматели закупают орех по несколько гривен за килограмм, а затем продают его на экспорт за несколько сотен. Конечно, каждый предприниматель хочет заработать как можно больше, но законы формирования цен регулируют этот вопрос.
Прежде всего, нужно разделять цены на орех в скорлупе и на ядро. Получение ядра – длительный ручной процесс или технически сложный при промышленных объемах. Поэтому цена на ядро грецкого ореха всегда в несколько раз выше, чем на орех в скорлупе.
Самая низкая цена за орех в скорлупе предлагается в начале сезона, когда орех еще влажный, тяжелый и имеет остатки зеленого околоплодника. Особенно низкая цена наблюдается, если стоит дождливая влажная погода. В таком случае орех набирает у себя максимум влаги и требует более продолжительного процесса сушки в сушилке. Это, в свою очередь, дополнительный расход электроэнергии и времени.
В начале сезона можно продать орех подороже, если самостоятельно произвести очистку ореха от остатков зеленой кожуры и просушить до оптимальной влажности. Также прибавит в стоимости калиброванный по размеру орех.
Что касается ядра грецкого ореха, то важно учитывать международную классификацию ядра. Почти весь грецкий орех в Украине идет заграницу, а покупатели из-за границы требовательны к качеству ореха.
Перерабатывая грецкий орех в ядро следует сразу сортировать его на фракции и по возможности по цвету.
По фракциям ядро разделяют на 1/2 («половинка», «бабочка»), 1/4 («четвертинка»), 1/8 («восьмушка»). Неотсортированное по фракциям ядро называют «микс».
По цвету ядро делят на экстра светлое, светлое, слегка темное, темное.
Отсортированное ядро ореха всегда стоит больше микса. Светлые половинки дороже темной восьмушки.
Также немаловажный фактор влияющий на цену ореха – объемы ореха. Заготовители заинтересованы в закупке больших объемов ореха однородного качества. Поэтому переработчикам есть смысл кооперироваться и формировать крупные партии, выходить на экспортеров орех или заниматься экспортом.
Отдельно можно выделить глобальные факторы, влияющие на стоимость ореха – спрос на украинский орех за границей, цены на орех на международном рынке и экономическую ситуацию в стране.
В нашем ассортименте – оборудование для очистки, сушки, переработки и сортировки грецкого ореха. Для получения каталога и прайса обратитесь к менеджеру.