Часто задаваемые вопросы о грецком орехе и его переработке / Ореховодство / ОРЕХОВОД - орехоколы для личного и промышленного использования
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
+38 (095) 635-15-09

orehovod.ua@gmail.com

Часто задаваемые вопросы о грецком орехе и его переработке

Отвечаем на самые частые вопросы, которые возникают у наших клиентов при планировании ореховой переработки.

1. Какой вес ядра грецкого ореха по сравнению со скорлупой?

Из 3 кг ореха в скорлупе в среднем можно получить 1 кг ядра и 2 кг скорлупы и перегородок. При хорошем сортовом орехе соотношение может составлять 1,5 кг ядра на 1,5 кг скорлупы.

2. Какой орехокол купить, чтобы получать целое ядро «бабочку»?

В первую очередь на выход «бабочки» влияет качество самого ореха: если орех качественный в меру сухой – важно подобрать орехокол с бережным расколом. К ним относятся все конусные орехоколы, они надкалывают скорлупу ореха и не повреждают ядро.

Если орех жадный, с толстой скорлупой и вросшими в ядро перегородками орехокол не сможет повлиять на выход ядра. Само строение такого ореха не позволяет получать целое ядро. При переработке жадного ореха нужно подобрать качественный стальной орехокол, а в промышленных масштабах используется докалыватель ореха.

3. Ядро крошится/ломается при переработке. Почему и что делать?

Ядро может крошиться по нескольким причинам:
1. Орехокол слишком сжимает и раздавливает ядро. В таком случае необходимо настроить орехокол под размер ореха, если это возможно, или заменить орехокол на более бережный.
2. Орех пересушен. Такое случается при неправильной сушке или хранении в слишком сухом и жарком помещении, либо орех старый, прошлогодний. При небольших объемах эластичность ореха можно вернуть, поместив его во влажную среду или намочив. Однако важно понимать, что после колки ядро обязательно нужно просушить, иначе может появиться плесень. При промышленных объемах такой метод не подойдет, поэтому орех нужно просто переработать на 1/4, 1/8 и крошку.
3. Попался жадный/толстокорый орех. По сути он не крошится, а из-за своего строения просто не дает целого ядра.

4. Как очистить ядро от скорлупы?

Любой орехокол – и домашний, и промышленный, только раскалывает орех. После колки ядро необходимо отделить от скорлупы и перегородок. При домашней переработке это проводится вручную. Если хочется автоматизировать процесс можно использовать аспирационную колонну. Аспирация потоком воздуха выдувает более легкие частицы – скорлупу и перегородки, а ядро отправляет в отдельную емкость. Аспирационная колонна может использоваться как в домашнем бизнесе, так и на производствах. При этом для автоматизации и увеличения объема переработки более эффективно использовать вибросито с системой аспирации - оно одновременно сортирует орех на фракции и отдельно с каждой фракции выдувает скорлупу и перегородки.

5. Аспирация полностью освобождает от ручной переборки?

Принцип работы аспирации в том, что она выдувает легкие частицы (скорлупу и перегородки) от тяжелых (ядра). Соответственно имеются погрешности и в отсек для ядра могут попадать крупные кусочки скорлупы, которые имеют большой вес. Аспирация существенно сокращает количество ручного труда, но полностью отказаться от него не получится.

Также есть зависимость от качества ореха:
- влажный орех имеет высокую эластичность и тяжелый вес, после раскола он сохраняет свою целостность. Поэтому перед использованием оборудования орех необходимо просушить до оптимальной влажности;
- жадный орех, который был недостаточно расколот, трудно поддается автоматической сортировке. Поэтому предварительно его нужно расколоть в докалывателе на грубом расколе.

Какие вопросы есть у Вас? Напишите в комментариях.

Написать отзыв
Ваша оценка
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно