Планирование любого бизнеса начинается с расчетов. Ведь перед тем, как вкладывать средства, нужно понимать приблизительные затраты и прибыль от деятельности. Также бизнес-план требуют банки, центры занятости и международные организации, которые выдают финансовую помощь на развитие или поддержку бизнеса.
Чтобы правильно рассчитать бизнес-план, нужно провести небольшую исследовательскую работу, а именно узнать цены на орех, аренду помещения, оборудование и оплату труда, если планируется привлекать наемных работников.
Основные направления орехового бизнеса, на которых зарабатывают большинство предпринимателей:
- Закупка и продажа ореха в скорлупе.
- Переработка ореха на ядро.
При скупке/продаже ореха заработок происходит за счет разницы покупки ореха у населения и продажи переработчикам и экспортерам.
Схема работы примерно такова:
1. Покупка ореха у населения из частных дворов, в мобильных точках закупки на рынках маленьких городов и сел, на стационарной точке на рынках крупных городов, через ореховые чаты в соцсетях и на досках объявлений
2. Предпродажная обработка ореха. Это может быть очистка ореха от зеленой кожуры, если принимался такой орех, сушка ореха, если закупка происходила в начале орехового сезона, калибровка ореха по размер.
3. Формирование крупных партий, сбыт ореха переработчикам или компаниям, экспортирующим орех.
Для расчетов нужно брать стоимость ореха в скорлупе. Стоимость будет отличаться в зависимости от региона и качества ореха. К примеру, орех в зеленой кожуре закупается по наименьшей цене, а чистый просушенный орех будет стоить дороже.
Пример расчетов:
- Закупка ореха производится по цене 17 грн за килограмм. За 1000 кг выходит 17000 грн.
- Сформировав крупные партии орех, можно продать по 20 грн за килограмм. За 1000 кг выходит 20000 грн.
- Заработок на 1 тонне ореха – 3000 грн.
Основные расходы уходят на хранение ореха и усушку, если орех принимался свежесобранным.
Увеличивается цена продажи ореха, если его дополнительно обработать – помыть, высушить, калибровать, упаковать в сетки. В этих случаях к затратам добавляют амортизацию оборудования, расход электроэнергии и оплату труда рабочих.
Чем больше объемы и более подготовленный орех – тем больше заработок.
При переработке на ядро заработок складывается между ценой покупки ореха в скорлупе и ценой продажи очищенного ядра.
Схема работы примерно такова:
1. Закупка ореха для переработки у населения или у заготовителей ореха.
2. Непосредственно переработка ореха – калибровка ореха для повышения выхода целого ядра, раскол, сортировка ядра.
3. Сбыт ядра.
Цена сбыта ядра будет зависеть от качества – целое ядро или крошки, светлое ядро или темное.
Пример расчетов:
- Закупка просушенного ореха по 20 грн за 1 кг. За 1000 кг выходит 20000 грн.
- Из 1000 кг ореха в скорлупе можно получить около 350 кг чистого ядра.
- Для расчета стоимости ядра возьмем к примеру – 100 грн за килограмм (это средняя или ниже среднего цена за ядро).
- За 350 кг можно получить около 35000 грн.
- Заработок на 1 тонне – 15 000 грн.
Основные расходы – аренда помещения и оплата электроэнергии, амортизация оборудования и оплата работы наемных работников.
Стоимость ореха взята в качестве примера на основе средней стоимости за последние несколько лет в одном из регионов Украины. На сегодняшний момент составления бизнес-плана цены будет отличаться от указанных в этой статье. Это лишь формула или пример, по которому можно составить личный бизнес-план.
Для расчета собственного бизнес-плана необходимо взять актуальные цены на орех в вашем регионе, аренду помещения, стоимость электроэнергии и оплату работы. Ведь величина этих расходов будет колебаться в зависимости от региона, например, в больших городах аренда помещения и оплата труда будет всегда выше, а в маленьких городах и поселках будет меньше.