Терминология орехового бизнеса / Ореховодство / ОРЕХОВОД - орехоколы для личного и промышленного использования
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
+38 (095) 635-15-09
+38 (098) 820-97-10
orehovod.ua@gmail.com Aquoff
+38 (095) 635-15-09

Терминология орехового бизнеса

В каждой сфере есть свои термины, которые помогают быстрее понять друг друга. В тоже время для людей извне абсолютно не понятно о чем идет речь. Облегчаем жизнь новичкам и объясняем самые популярные термины в ореховом бизнесе:

  • Кругляк – так коротко называют грецкий орех в скорлупе.
  • Жадный орех, долбун, дубак, колотун, колун, толстокорый – орех с толстой скорлупой и перегородками вросшими в ядро. Получить целое ядро с жадного ореха очень сложно, поэтому на больших предприятиях он считается браком. Чаще всего жадным бывает орех, который вырос случайно – благодаря белке или вороне, которая забыла, где его спрятала.
  • Бойный орех – таковыми считаются все сортовые орехи, а также любой другой орех с тонкой скорлупой, у которого ядро без особых усилий отделяется целым от скорлупы и перегородок. 
  • Бабочка, половинка, целое ядро, 1/2 – размер ядра равный половине целого «мозга», самая ценная и дорогостоящая фракция.
  • Четвертинка, 1/4 – ядро разделенное вдоль на четыре одинаковые части.
  • Восьмушка, 1/8 - размер ядра равный восьмой части целого «мозга».
  • Крошка – кусочки ядра размером меньше 3 мм.
  • Микс – смесь ядра несортированного по размерам, при покупке или продаже обычно указывают процентное соотношение «бабочки» и других размеров.
  • Кондитерка – кусочки ядра размером до 10 мм, которые используются в кондитерской промышленности.
  • Мука грецкого ореха - по внешнему виду похожа на порошок или муку.
  • Перепонка – часть строения ореха, перегородка между ядром.
  • Выход целого ядра – количество целого ядра/бабочки после колки, указывается в процентах, зависит от оборудования и качества ореха.
  • Недокол – орех, который недостаточно раскололи или который после раскола держится вместе (например, свежий влажный орех). Процент недокола всегда есть в ореховой переработке, недокол можно пропустить повторно через оборудование или доколоть вручную.
  • Экстра, белый – ядро очень светлое без пятен и темных оттенков, имеет самую высокую стоимость.
  • Светлый – светлое ядро грецкого ореха немного темнее Экстры.
  • Пшеничка – слегка темное ядро, не темнее светло-коричневого оттенка.
  • Янтарь – темно-коричневые ядра грецкого ореха, имеет наименьшую стоимость на рынке.
  • Сухарь, сушка – усохшее ядро грецкого ореха.
  • Уголь – сильно потемневший орех.

Встречали еще какие-то термины? Напишите в комментариях!

Написать отзыв
Ваша оценка
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно