Сортировочное оборудование для предприятия по переработке грецкого ореха / Ореховодство / ОРЕХОВОД - орехоколы для личного и промышленного использования
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
+38 (095) 635-15-09

orehovod.ua@gmail.com

Сортировочное оборудование для предприятия по переработке грецкого ореха

В процессе переработки грецкий орех проходит несколько этапов, основные из них - калибровка, раскол и сортировка.

Калибровка ореха в скорлупе происходит в калибраторах – линейных или роторных, а раскол – на промышленных конусных орехоколах.

Орехоколы только надкалывают скорлупу ореха, далее необходимо отделить ядро от скорлупы и произвести сортировку ядра на фракции – 1/2, 1/4, 1/8. При переработке несортового ореха, часть попадает в недокол, который докалывают вручную или в докалывателях.

Для сортировки колотого ореха и ядра используются вибросита, аспирации и фотосепараторы.

Вибросито – это установка, которая с помощью вибрации и сит с отверстиями разного размера сортирует ядро на фракции, что повышает его конечную стоимость. Также установка может сортировать колотый орех, в таком случае в выгрузочные емкости попадет и ядро, и скорлупа такого же размера. После чего каждая отсортированная фракция отправляется на аспирацию.

В аспирационной колонне происходит отделение скорлупы и перегородок от ядра. Поток воздуха выдувает легкие частицы (скорлупу и перегородки) из общей массы, а чистое ядро отправляется в отдельную емкость. Аспирационная колонна настраивается в зависимости от влажности ореха и аспирируемой фракции.

Часть скорлупы, которая по весу совпадает с весом ядра, может попадать в одну емкость. Поэтому для финального контроля качества ядро отправляется на инспекцию. Ядро перемещается по ленте инспекционного стола, а персонал в это время убирает в сторону случайно попавшие кусочки скорлупы, перегородки и испорченные ядра.

На более автоматизированных предприятиях сортировку ядра по размеру и отделение ядра от скорлупы выполняет одна установка – вибросито с аспирацией. Благодаря объединенным функциям ядро меньше перемещается и повреждается, а переработка ускоряется.

Фотосепараторы могут использоваться вместо вибросита и аспирации. Они настраиваются на отделение ядра от скорлупы или сортировку ядра по размерам. Фотосепараторы выполняют сортировку максимально эффективно, однако стоит помнить, что недокол (жадный или влажный орех, который сохраняет свою форму после колки) он так же разделить не сможет. Поэтому перед фотосепарацией недокол нужно расколоть.

Сортировочное оборудование незаменимо на промышленных предприятиях по переработке грецкого ореха и чем крупнее производство, тем более автоматизированной должна быть сортировка. Наиболее оптимальным вариантом является – вибросито с аспирацией. Оно качественно справляется со своей задачей и финансово выгоднее фотосепаратора.

Написать отзыв
Ваша оценка
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно