В домашних хозяйствах грецкий орех собирают поздней осенью по мере того, как он отделяется от околоплодника и падает на землю. Это приемлемо, когда ореха немного и есть время на его ежедневную уборку.
При наличии орехового сада такой способ не подходит по многим причинам, это:
- занимает много времени и сил
- требует большого количества людей
- замедляет сбор и переработку ореха
- может повлиять на качество ядра при несвоевременной уборке
- не позволяет продать орех по хорошей цене (чем меньше объемы, тем меньшую стоимость предлагают скупщики)
- повышает риск кражи ореха
В промышленном саду грецкий орех собирают сразу после его созревания. Зрелость ореха определяется по состоянию зеленого околоплодника – если он начал трескаться на отдельных орехах, значит все дерево готово к уборке.
С помощью трактора и встряхивателя созревший грецкий орех стряхивают с дерева. С помощью орехосборников упавшие плоды собирают с земли и отправляют на очистку от околоплодника.
При своевременности и соблюдении правил, сбор грецкого ореха в зеленом околоплоднике не имеет негативного влияния на качество ореха и срок его хранения. И даже больше – своевременное встряхивание предотвращает потемнение ядра грецкого ореха, а также позволяет:
- собрать весь урожай за короткий срок времени
- оптимально использовать оборудование по очистке и сушке ореха
- быстро подготовить орех к продаже и переработке.
В результате все это повышает рентабельность и прибыль сада.