Качество ядра грецкого ореха меняется со временем. В начале сезона орех влажный и эластичный. При колке скорлупа и ядро держится вместе. Для отделения скорлупы от ядра требуется ручной труд, а выход целого ядра очень высокий. Со временем орех высушивается. Это имеет положительное влияние, если орех остается в меру сухим. Такой орех сохраняет целостность ядра, а скорлупа легко отделяется.
Если орех хранить в помещении без контроля температурного режима и поддержания необходимой влажности, а именно в сухом и слишком теплом помещении, он может пересохнуть.
Пересушенный орех становится более хрупким. Скорлупа пересушенного ореха легче раскалывается, однако ядро теряет свою эластичность и крошится при малейшем прикосновении.
Что можно сделать, чтобы ядро не крошилось?
В домашних условиях орех можно ненадолго замочить в воде или поместить во влажную среду на день-два. В результате орех напитается влагой и восстановит свою эластичность, чего будет достаточно чтобы расколоть орех с высоким выходом целого ядра. После колки ядро обязательно нужно просушить, чтобы избежать плесени.
Важно! Также крошится может "жадный" орех - это орех с толстой скорлупой и перегородками вросшими в ядро. При таком орехе замачивание не даст результата.