В этой статье я расскажу, что такое калибровка грецкого ореха и зачем она нужна.
Как известно, переработка грецкого ореха очень прибыльный бизнес. В некоторых цехах орех колют по старой традиции: молотком, некоторые используют разнообразные орехоколы: ручные, механические, электрические, промышленные линии, и т.д. В разных перерабатывающих цехах используют всевозможные дополнительные оборудования и приспособления для упрощения работы и достижения максимального результата. Калибровка – это один из таких процессов, занимающий важную нишу в переработке грецкого ореха.
Разные методы колки ореха дают разный результат. Частные цеха и домашние хозяйства, с небольшим и средним объемом ореха, довольствуются ручными и механическими орехоколами. Такие способы колки не требуют калиброванный орех.
Перерабатывающие предприятия, в основном, используют электрические промышленные орехоколы. Не сложно догадаться, что такой способ раскола грецкого ореха намного быстрее, и для больших объемов такая схема является самой оптимальной. Но, если для двух первых методов колки калибровка не нужна, то при электрическом, если вы рассчитываете получить максимально высокий конечный доход – необходима.
Калибровка осуществляется специальным станком-калибратором, который сортирует орех по размеру на несколько фракций.
С калиброванного ореха, при работе на электрических станках, выход целого ядра значительно увеличивается. Орехокол настраивается под определенный размер ореха, в результате чего, получаем максимальный выход целого ядра. Если орех не калиброванный, то качественно будет поколот лишь тот орех, под размер, которого был настроен орехокол.
Даже если Вы не перерабатываете орех, а просто занимаетесь сбытом, калибратор поможет продать орех по максимальной цене. Не колотый калиброванный грецкий орех стоит дороже, нежели разнокалиберный. под размер, которого был настроен орехокол.