Для раскола грецкого ореха используются подручные средства, ручные, электрические или промышленные орехоколы. Вне зависимости от способа раскола, после колки орех необходимо перебрать - отделить ядро от скорлупы и перегородок. Этот процесс занимает достаточно много времени и сил, а в случае промышленных объемов – требует денежных средств для оплаты труда персонала.
В домашних условиях, когда орех раскалывается ручными орехоколами переборку выполняют вручную. Например, при работе орехоколом Бабочка сталь 2 за один час работы человек раскалывает около 15 кг ореха, остальное время занимается переборкой.
*В зависимости от скорости работы за 8 часов человек перебирает около 17 кг колотого ореха
Если это семейный или небольшой бизнес по переработке ореха, в котором задействованы несколько человек, процесс организовывают по-другому – один человек раскалывает орех орехоколом, а 4 переборщика выполняют сортировку – отделяют ядро от скорлупы и сортируют ядро по размеру или цвету.
Производительность электрических орехоколов более 50 кг/ч, перебирать вручную такое количество ореха проблематично. Поэтому для ускорения и облегчения переборки используют аспирационную колонну. Она потоком воздуха выдувает все легкие частицы – скорлупу, перегородки и пыль в мешок. Ядро отправляется в отдельную емкость. В зависимости от качества ореха, аспирационная колонна способна выполнить до 90% всей работы по отделению ядра от скорлупы.
В промышленных объемах так же может использоваться аспирационная колонна, однако ее применение обосновано только при производительности линии до 100 кг в час. При больших объемах и для автоматизированной переработки используются вибросита с установленной системой аспирации. Эти установки одновременно и сортируют ядро по размерам (на фракции) и отделяют ядро от скорлупы, перегородок и мусора.
Вибросита подбираются в зависимости от объемов переработки – на 200, 300, 500 и более килограмм ореха в час.