Ореховая скорлупа: тенденции и перспективы украинского рынка / Ореховодство / ОРЕХОВОД - орехоколы для личного и промышленного использования
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
+38 (095) 635-15-09

orehovod.ua@gmail.com

Ореховая скорлупа: тенденции и перспективы украинского рынка

Еще 5-7 лет назад никто не воспринимал всерьез Украину и выращенный здесь грецкий орех как весомого производителя и конкурентного экспортера. На сегодняшний день ситуация в корне изменилась, Украина за сезон 2018 – начало 2019 года заняла заслуженное третье место в мире по объёмам сбора и экспорта грецкого ореха после Китая и США. Среди мировых экспортеров Украина на 6 месте и на 1 месте по объёмам экспорта в страны ЕС.


Выращивание и экспорт грецкого ореха приносят Украине не только хорошие дивиденды, а закрепляют положение страны на мировом рынке. Несмотря на огромные возможности, потенциал, плодородные земли и самый что ни есть подходящий климат для выращивания ореха Украина пока не в состоянии полностью удовлетворить спрос на этот продукт. На сегодняшний день основными поставщиками орехового сырья на украинский рынок являются: 85% приусадебные хозяйства и лишь на 15% - промышленные ореховые плантации. К 2020 году в Украине рассчитывают собирать урожай грецкого ореха в 150 тысяч тонн. Фермерские хозяйства и агрофирмы, заглядывая в отдалённую перспективу, уже несколько лет массово создают на своих площадях молодые ореховые сады, которые через 5-7 лет дадут урожайность в 2 - 5 центнера с гектара, а через 20 лет – все 40, а то и 50 центнеров. Экспорт составляет около 75% и только остальные 25% остаются на внутреннем рынке. Минимизация потребления орехов внутри страны обусловлена их высоким экспортным потенциалом и тем, что средний украинец потребляет всего 1,8-2,4 кг в год, а в европейских странах эта цифра составляет 4,2-5,6 кг.
Скорлупа грецкого ореха. Доход от самой невостребованной части грецкого ореха.


40-50% от массы ореха составляет его скорлупа. Скорлупа грецкого ореха активно используется в фармацевтической промышленности, часто применяется в виде удобрений. Ещё она может выполнять функцию топлива. Из неё создают топливные брикеты или пеллеты, которые отлично подходят для котлов, мангалов, каминов и т.д. Это экологически чистое топливо, не пачкающее руки, с высокой теплотворностью. Для его производства используется, как правило, высокотехнологичное оборудование, которое под высоким давлением разрушает скорлупу на фракции. В скорлупе после очистки остаётся небольшое количество орехового ядра, которое выделяет в процессе горения ореховое масло. Топливные брикеты из скорлупы грецкого ореха обладают большой плотностью и высоким качеством с большей теплотворностью и длительностью горения, что выгодно отличает их от аналогов из другого сырья. Применяется ореховое топливо и в эстетических целях, поскольку масла, содержащиеся в нём, ароматизируют помещение, а пламя имеет приятный для глаз жёлтый оттенок. Топливные брикеты из скорлупы грецкого ореха удобны для хранения и транспортировки. Специалисты утверждают, что одна тонна (1,5 куб. м) подобного топлива эквивалентна 5-6 кубометрам (приблизительно, одному самосвалу) обычных берёзовых дров. Кроме того, после его сгорания остаётся минимум золы.


Кто и куда закупает сырье из скорлупы грецкого ореха?

В Европу уходит значительная часть топливных брикетов из скорлупы грецкого ореха. Поскольку этот вид альтернативного топлива не пользуется в мире массовым спросом, в отличие от, например, древесных пеллет, то статистику по этой позиции никто не ведёт. Однако производители отечественных топливных брикетов признаются, что львиная доля их продукции уходит на экспорт в наиболее развитые страны Евросоюза. Экспорту из Украины способствует также её выгодное географическое положение, при котором минимизируются транспортные затраты. Частыми покупателями этих брикетов бывают также соотечественники, как правило, состоятельные. Данный вид топлива дороже обычных пеллет и поэтому потратиться на него, тем более в кризис, могут себе позволить далеко не все.

Производство биотоплива из скорлупы неразрывно связано с объёмами урожая грецкого ореха в отечественных садах.На сегодня средняя цена недробленой скорлупы варьируется от 1 до 5 грн/кг. Цены всегда зависят от урожая, а стоимость грецкого ореха на мировом рынке возрастает на 7-10% в зависимости от категории. Стоимость ореха в Украине в среднем на 2018-2019 год составляет 0,9-2$, в то время как в Европе стоимость на орех составляет 10-12 евро/кг.

Размещение и положение Украины на карте идеально для выращивания качественного ореха, а так же она полностью находится в тех 7% территории мировой суши, пригодной именно для ореха.
Производство и изготовление топливных брикетов из скорлупы ореха может стать рентабельным бизнесом, так как сырье (скорлупа) распространены повсеместно, а значит, производство может находиться в любом уголке страны.
 Такие брикеты входят в число «престижных» видов альтернативного топлива и спрос на них несколько избирателен. Цена тоже не позволяет использовать их в качестве топлива для ТЭЦ. Добавим также сезонность поступления сырья и непредсказуемость урожаев.

Написать отзыв
Ваша оценка
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно