очистка и калибровка грецкого ореха важный этап в переработке грецкого ореха и достижении высокого процента целого ядра. / Ореховодство / ОРЕХОВОД - орехоколы для личного и промышленного использования
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
+38 (095) 635-15-09

orehovod.ua@gmail.com

Очистка и калибровка грецкого ореха.

Очистка ореха

Очистка грецкого ореха является неизбежной операцией, перед тем как попасть к нам на стол. От качества выполнения этого процесса зависит стоимость конечного продукта. Процесс чистки ореха трудоемкий и требует определенных усилий для выполнения. Для домашних объемов можно обойтись бытовым или механическим орехоколом, который достаточно просто и качественно сделает свою роботу, а в случае больших объемов потребуется промышленный орехокол.

Калибровка ореха

Для качественной и быстрой очистки грецкого ореха желательна калибровка. Калибровка орехаКалибровка грецкого ореха по размеру – это сортировка ореха по размерам с помощью калибровочного оборудования или вручную для дальнейшей переработки на электрических орехоколах. В промышленных масштабах для этого используют роторный или валковый калибратор, который и производит разделение на фракции и очистку от мусора в соответствии с нормами и требованиями. После качественной калибровки, как результат, орех сортируется на определенный размер под который легко настроить орехокол, что позволит колоть орех с большим выходом целого ядра.

 

Выбор орехокола

На сегодняшний день создано ряд разнообразных механизмов и конструкций для расколки грецкого ореха. Орехоколы делятся на механические и промышленные. Ручная очистка грецкого ореха самый бережный способ переработки, на выходе получится до 80% выхода целого ядра или так называемой «бабочки», с помощью механических орехоколов в час возможно очистить до 15 кг ореха.
Промышленная очистка грецкого ореха применяется в производственных цехах и в крупных хозяйствах, в результате возможно получить 40-60% целого ядра, производительность до 200 кг/час. Эти аппараты имеют ряд отличий, которые важно учесть при решении вопроса их использования.

Выбор орехоколаПервое на что следует обратить внимание это принцип раскола ореха который применяется в аппарате. Для станков, которые работают на основе валковых или барабанных узлов раскола, рекомендуется предварительная калибровка ореха по размерам. Чем лучше сделана калибровка ореха тем больший процент выхода «бабочки». Однако, большинство ореховодов имеющих орехокол с таким принципом работы приспосабливаются очищать орех без калибровки и получают хороший результат.

Часто встречаются машины, которые, в качестве механизма раскола, используют внешний неподвижный и внутренний вращающийся конус, расстояние между которыми регулируется в зависимости от размеров ореха.
Конусным узлом раскола будет достигнут высокий процент целого ядра, но также требует предварительной калибровки. Такой принцип раскола ореха актуальный без калибровки в тех случаях, когда орех поступает из культурных садов, с одинаковым сортом ореха. Из сортовых садов орех поступает одного сорта, имеет одинаковую толщину скорлупы и примерно одинаковые размеры, что позволяет легко настроить оборудование.

 

Отделение скорлупы от ядраИнструмент для извлечения ядра

После промышленной и ручной колки грецкого ореха следует значащий этап в переработке ореха - отделение скорлупы от ядра. Качественное отделение основательно влияет на выход «бабочки». Как правило, отделение происходит вручную, также применяются специальные инструменты для извлечения ядра, с помощью которых возможно деликатно извлекать ядро в недостижимых местах.

 

Промышленное отделение скорлупы от ядра происходит с помощью вибростолов с аспирацией, которые делят колотый орех на 3-5 фракций а также выдувают мелкие кусочки скорлупы и перепонки в отдельную емкость. После работы вибростола остается не доколотый орех, который нужно дочищать вручную. Промышленное отделение пользуется спросом на крупных производствах без применения физической силы, в частных переработках больше прибегают к ручному отделению скорлупы для меньшего ранения хрупкого ядра грецкого ореха и получения «бабочки».

Для подведения черты по данному материалу можно прийти к выводу: ручная переработка грецкого ореха с подходящим орехоколом, при небольшой скорости, дает высокий процент целого ядра; промышленная переработка - быструю очистку грецкого ореха( до 1 тонны за неделю), с меньшим выходом «бабочки».

Написать отзыв
Ваша оценка
  • Владимир 15 Февраля 2016

    Спасибо Вам, очень полезный и интересный сайт! Если в этом году займусь выращиванием и сбором ореха, то обязательно приеду у вам в Полтаву и приобрету оборудование!!!)

Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно