Грецкий орех можно купить в очищенном виде, но в этом случае их питательность будет значительно ниже. Кроме того, их придется мыть, поскольку они подвергаются внешним воздействиям. Поэтому лучше все-таки приобретать орехи в натуральном виде и чистить их самостоятельно.
По традиции основной способ колки грецкого ореха в домашних условиях заключается в разрушении скорлупы грецкого ореха с помощью молотка. Для этого потребуется молоток и пустая бутылка шампанского или альтернативный вариант – сантехническая муфта диаметром около 20мм. Эту принадлежность можно купить в любом специализированном магазине сантехники.
Выглядят они примерно так:
Также потребуется непосредственно грецкий орех, емкости для скорлупы и ядра, газета которую необходимо простелить на рабочем месте т.к. будет много пыли и мелких кусочков грецкого ореха.
Собственно, процесс прост: орех кладется на муфту, которая стоит на полу и наносится удар молотком.
Сила удара распределяется таким образом, что скорлупа раскалывается на несколько частей, а орех остается целым.
Преимущества этого способа заключаются в довольно быстрой колке грецкого ореха подручными инструментами в домашних условиях без лишних затрат и довольно высокий процент целого ядра впрочем этот фактор зависит от сорта грецкого ореха и опыта работника. Недостатки этого метода – громкий шум, после которого соседи приходят в негодование, осколки скорлупы разлетаются по всему помещению, вероятность нанести сильный удар по пальцам которыми держим орех во время колки.
Альтернативой классическому методу с молотком и муфтой является специальные щипцы для колки грецкого ореха в домашних условиях, по виду напоминают чесночницу, обычно имеет название орехокол, а в народе еще называют
орехоколка, ореходавка. Это устройство справится с скорлупой грецкого ореха, фундука (лесной орех), миндаля. При использовании этого орехокола следует учесть что выход "бабочки" имеет очень низкий процент.
Из личного опыта оптимальным вариантом для колки грецкого ореха в домашних условиях за умеренную цену является конусный орехокол. Этот аппарат быстро и качественно очистит от скорлупы грецкий орех, фундук(лесной орех) и миндаль. Стоит поместить орех в рабочую «чашечку» и сдавить орех, в результате ребристой рабочей поверхности с мини-зубчиками орех раскалывается в процессе не нарушается целостность ядра при этом удержит скорлупу и избавит от лишнего мусора и дополнительной уборки. Очень надежен и удобен в использовании.
Преимуществами конусного орехокола является:
- быстрая колка в домашних условиях;
- наиболее высокий из проверенных методов колки процент выхода целого ядра («бабочки»);
- минимальный уровень шума при роботе;
- простота в использовании.
Если колка грецкого ореха для Вас является способом заработка, вышеуказанные способы будут времязатратными и малоэффективными. Следующий вид орехокола изготовлен именно для увеличения объема переработки грецкого ореха в домашних условиях без использования электроэнергии, с затратой минимальных физических усилий. Механический орехокол «Бабочка» это уникальный механизм для колки ореха в домашних условиях приводимый в действие мускульной силой человека через ручной рычаг.
Преимуществами механического орехокола «Бабочка» является:
- плавный раскол ореха;
- большой процент выхода целого ядра;
- минимальные физические усилия;
- переработка до 15 кг грецкого ореха в час;
- удобство использования;
- минимальный уровень шума при роботе;
Из перечисленных способов переработки ореха в домашних условиях описаны самые популярные способы, естественно существуют более мощные орехоколы но их скорее можно отнести к промышленной переработке. А если Вы знаете альтернативные способы колки ореха, всегда рад Вас выслушать, связаться со мной можно любым удобным для Вас способ указанным в разделе контакты.