Калибровка – это сортировка ореха или любого другого продукта по размеру от меньшего к большему. Для этого используют промышленные калибраторы. Они могут быть линейными или роторными.
Линейные калибраторы – универсальные, они легко настраиваются для любых продуктов размеров от 0,5 до 5 см – грецкого ореха, фундука, миндаля, чеснока, ракушки и др.
Роторные калибраторы, их еще называют барабанными, имеют фиксированные отверстия. За счет этого роторные калибраторы имеют большую производительность и их используют на крупных предприятиях.
Калибровка – важный и нужный этап при выращивании, скупке/продаже и переработке ореха.
Выращивание ореха долгосрочный и прибыльный вид орехового бизнеса. Качество ореха из садов на порядок выше того, что идет от населения и, соответственно, его стоимость выше. Зрелый грецкий орех можно продавать прямо с дерева, а можно еще больше увеличить его стоимость благодаря очистке от зеленого околоплодника, мойке, сушке и калибровке. Прошедший все эти этапы, орех быстро раскупается переработчиками и экспортерами.
Скупщики ореха от населения также могут увеличить свой заработок благодаря калибровке. Грецкий орех от населения - разных сортов и размеров, поэтому его ценность ниже сортового, который предлагают владельцы садов. Скупщики зарабатывают на объемах: скупают орех у населения, формируют крупные партии и продают высшей цене. Калибровка повышает ценность ореха и его стоимость. Также калиброванный орех проще продать переработчикам и экспортерам.
В переработке калибровка грецкого ореха является обязательным этапом, если производится закупка некалиброванного ореха у населения или посредника. Калибровка позволяет провести точную настройку орехокола под размер ореха, что ускоряет и облегчает колку, а главное – повышает выход целого ядра.
В случае с негабаритными электрическими орехоколами, калибровка позволяет достигать до 70% выхода целого ядра, а вот без нее процент будет гораздо ниже.
Промышленные конусные орехоколы могут работать без калибровки ореха, однако способны повысить выход целого ядра до 80% и более. Если же разброс калибра ореха будет очень большим, даже конусные орехоколы могут дать недокол и перекол. Предварительная калибровка ореха предотвращает подобные проблемы, повышает выход целого ядра, экономит время и способствует увеличению заработка.
Также калибровка нужна при отправке грецкого ореха на экспорт. Так как в международных контрактах присутствует требование к размеру.
Калибровка грецкого ореха в скорлупе необходима в любом виде орехового бизнеса от выращивания до экспорта. В некоторых случаях ее можно не задействовать, однако в долгосрочной перспективе без нее не обойтись.