Калибровка – это сортировка продукта (орехов, фруктов, овощей, зерна и т.д) по размерам от меньшего к большему.
Калибровка используется на предприятиях, которые занимаются скупкой грецкого ореха у населения и продажей его переработчикам или на экспорт. Проводя предпродажную подготовку – очистку, мойку, сушку, сортировку и фасовку, скупщики получают более качественный орех, стоимость которого выше.
На промышленных предприятиях по переработке грецкого ореха предварительная калибровка позволяет сэкономить время на подстройке орехокола и другого оборудования, и повышает процент выхода целого ядра. Калибровка ореха важна как для мелких электрических орехоколов, так и для промышленных.
При использовании валковых (электрических) орехоколов, калибровка несомненно нужна, иначе будет много переколотого и недоколотого ореха, часть придется пропускать повторно через орехокол, а выход целого ядра будет небольшим. К тому же это занимает дополнительное время.
Конусные орехоколы способны работать с не калиброванным орехом, однако это не значит, что калибровка не нужна. Промышленные установки конусного типа сжатия имеют настройки под размер ореха, а значит при использовании калиброванного ореха и правильной настройке орехокола, колка будет производится более точно и бережно. Это позволит повысить выход целого ядра.
Калибраторы бывают двух видов – линейные и барабанные (роторные).
Преимущество линейных калибраторов в их универсальности – они легко настраиваются на нужные размеры и подходят для грецкого ореха, фундука, миндаля, ракушек и других плодов размером от 0,5 до 6 см. Линейные калибраторы имеют невысокую производительность, поэтому используются на небольших предприятиях по переработке ореха.
Роторные (барабанные) калибраторы – это уже промышленные установки, способные сортировать по размеру до 500 кг сырья в час. Их используют скупщики ореха у населения, средние и крупные цеха по переработке, а также экспортные компании.
Кроме высокой производительности, роторные калибраторы дают четкий результат благодаря фиксированным отверстиям. Орех равномерно распределяется внутри барабана, падает в отверстия, которые соответствуют его размеру. Удобная выгрузка позволяет фасовать орех в мешки или ящики прямо во время работы.
Калибратор выбирают в зависимости от вида и масштабов орехового бизнеса. Для небольших перерабатывающих цехов подойдет линейный калибратор, для более серьезного бизнеса – роторный.
Если у Вас есть сомнения на счет выбора или покупки калибратора, Вы можете связаться с нами. Мы дадим консультацию по оборудованию и организации производства, а также поможем определиться.